a²-4a+b²怎么算?

九霄城外

a²-4a+b²是一个二次多项式,可以用下面的公式来算:
(A-2)²+B²

这是因为 (a-2)² = a²-4a+4,
所以 a²-4a+b² = (a-2)² + b²

这个公式可以简化计算, 因为 (a-2)² + b² 可以直接计算出结果

如果a=5,b=3
(5-2)²+3² = 1+3² = 1+9 = 10

所以 a²-4a+b² = 10

请注意,您还可以通过对第一项和最后一项进行分组并应用平方分解之差来分解此表达式,即:a² - 4a + b² = (a - b)²

您还可以展开正方形并得到:a² - 4a + b² = a² - 4ab + 4b²

这取决于问题的背景和目标。