什么是十进制计数法?什么是二进制计数法?

做而论道

数字的“每个位”,都有一个特定的“值”。

十进制数,各个位的“值”是: ... 千、百、十、个 ... 。

  进(借)位规则,就是“逢十进一”。

  8031,就是:8 个千、0 个百、3 个十、1 个一。

二进制数,各个位的“值”是: ... 八、四、二、一 ... 。

  进(借)位规则,就是“逢二进一”。

  1101,就是:1 个八、1 个四、0 个二、1 个一。

  加在一起,就是:十进制的 13。

这里有一堆苹果:

你用十进制,数一下:

  1、2、3、4、5、6、7 个。

再用二进制,数数吧:

  1、10、11、100、101、110、111 个。

二进制,就是一种计数法而已。

二进制的来源,与计算机毫无关系。

如果非要找出关系,也只能说是:计算机“傍上了”二进制。

天罗网17
十进制计数法 就是我们平常使用的计数法 0-9 10个数来表示所有的数 逢十进一.
二进制计数法 是用 0和1两个数来表示所有的数 封二进一.