晦暗是什么意思解释

Faith丶1296

晦暗的解释

[dark ;gloomy]

昏暗无光的;部分或全部 黑暗 的 详细解释 亦作“ 晦闇 ”。亦作“ 晦黯 ”。1.昏暗;阴沉。 《后汉书·桓帝纪》 :“闲者,日食毁缺, 阳光 晦暗,朕祇惧潜思,匪遑启处。” 元 李文蔚 《蒋神灵应》 第二折:“ 霎时 间云遮 白昼 ,雾障堦衢,雨施晦暗,风起吹嘘。” 清 蒲松龄 《 聊斋 志异·杨疤眼》 :“我将往望 杨疤眼 。前见其气色晦黯,多罹不吉。” 《花城》 1981年第3期:“ 虽然 灯光晦暗,可他还是看见了 芮娅 长长的眼 睫毛 在颤动。” (2). 晦涩 ,不易懂。 《镜花缘》 第八十回:“那难猜的, 不是 失之浮泛,就是失之晦闇。” 孙犁 《秀露集· 进修 二题》 :“在文学创作里面,主题 当然 要很 明朗 ,不能使要表达的 思想 晦暗。” (3). 比喻 ( 社会 政治 状况) 腐败 黑暗。 郭沫若 《李白与杜甫·李白在政治活动中的第一次大失败》 :“‘日没鸟雀喧’,是说 世道 晦暗,群小 喧嚣 。”

词语分解

晦的解释 晦 ì 农历每月的末一天,朔日的前一天:晦朔。 夜晚:晦明。风雨如晦。 昏暗不明:晦暝。晦暗。晦涩( 意义 隐晦,文字僻拗)。隐晦(意义不 明显 )。 不 顺利 ,倒霉:晦气。 部首 :日; 笔顺编号 暗的解释 暗 à 不亮,没有光,与“明” 相对 :黑暗。暗淡(a.不光明;b.喻景象 悲惨 )。阴暗。 暗无天日 。 不公开的, 隐藏 不露的:暗藏。暗号。 * 。 暗娼 。暗沟。暗含(做事、说话包含 某种 意思而未 明白 说出)。