在职场中,有时候需要去迎合领导吗?

百度网友b4fcfb6d29
1.没有必要。因为初入职场的我们,只要做好自己本职工作就行,无需去迎合老板的喜好。也大可不必这么做,你的献殷勤在老板和同事面前会成为拍马屁,会引起同事和老板的反感,作为一个新人来说,咱做好咱自己的分内的事就够了。迎合领导的爱好,没有错,但若刻意而为之,乃至让领导从中感受到你的强烈目的性,则会很容易引起领导的“警觉”,反而会对你避而远之。同样,明明与领导的爱好相一致,但却有意地淡化、远离,也会带来不好的影响。
2.工作中没必要去迎合老板的喜好。但个人感觉初入职场的人,在工作的过程中,没必要去迎合老板的喜好。因为选择迎合老板的喜好后,你只会让自己处于一种虚伪的状态,而且会让老板觉得自己的工作能力不是很强。因为对于所有老板来说,工作能力强的员工通常不会花时间去选择迎合自己。相反,他们会选择把大部分时间投入到工作中。你应该选择在工作中保持低调。因为刚进公司的时候,对公司的环境和工作流程不是特别熟悉。所以,在这种情况下保持低调,会让身边的同事自我感觉良好。
3.在职场中谈论兴趣和价值观永远是一个无法回避的话题。可以说,任何良好关系的建立都是以相互利益的实现为基础的。所谓领导的爱好和爱好,利益的实现,价值观的形成,才是他最大的爱好。而下属做好本职工作,达到领导希望达到的利益,是迎合领导爱好的最好方式。由此可见,迎合领导的爱好,其实是一个“要想学诗,就得在诗外下功夫”的问题。当你有了能力,有了对等的职位,迎合领导就成了顺理成章的事,不矛盾也有效。
我认为是需要的,要不然的话领导可能会不喜欢你,就会慢慢的针对你,到时候你会工作很难受。
在职场中要想站稳脚跟,有所作为也没有必要刻意迎合领导的爱好,去溜须拍马。因为如果业务不精湛,不能为公司创造可观的价值,就是把他们当祖宗供起来,也未必受到人家的待见。所以,踏踏实实把自己的工作做到位,甚至做出优异的成绩,才是安身立命于职场的硬头货。
一个合格的老板,他的职场喜好就只有一个:员工把该做的事做好,如果有能力做更多,那就更好了!
其他的所谓喜好,都背离了做公司的初心。如果老板的关注点不是业绩上,这样的公司你们还会觉得有前途吗?当然想混日子的除外。
职场上,不止是老板层面,每个从业者的“本职喜好”,都应该工作本身。只有在本职工作做好的基础上,咱们再来谈其他的喜好。如果你的本职工作做得足够好且远超他人,那就不是你思考要怎么迎合老板的喜好了,而是老板要迎合你的喜好。
俗话说“上有所好,下必甚焉”,虽说难以免俗,但大家似乎都忘记了,所有人做老板、做企业的初心,不正是做好工作本身吗?对于员工,最优解就是把本职工作做好,在做好本职工作之外能与同事、上司有更多共同爱好不是不可以,但这个叫增上缘。
而对于做上司、做老板的人来说,要时时记得自己的初心是什么,防微杜渐,才能使企业发展的更好,走的更长远。一个企业不关心让天下人没有难做的生意了,转而关心员工996福报、关心如何用金融上手段空手套白狼,再这么走下去,无论如何也不可能做成百年企业的。
迎合领导爱好没什么用。
要想在职场发展好,先要弄清楚职场的本质,有两类职场:
充分参与市场竞争的,比如民企、国企
不怎么参与市场竞争,比如国企、事业单位
第一类职场的本质是公司的组织运作下参与市场竞争,结果才是最重要的。
领导的职责是:带好团队,交付团队结构,你的职责是:做好手头工作,交付工作结果。
在这类职场中,关键点是交易,你需要拥有交易筹码才能发展。