关于演讲比赛是否需要配乐

今天跟一个朋友在讨论演讲比赛是否需要配乐!但我个人的看法是没有必要,因为演讲稿跟音乐就不属于一类的产物,或者说演讲稿是固定的,想表达的什么一看就知道。但是音乐不一样,音乐... 今天跟一个朋友在讨论演讲比赛是否需要配乐!但我个人的看法是没有必要,因为演讲稿跟音乐就不属于一类的产物,或者说演讲稿是固定的,想表达的什么一看就知道。但是音乐不一样,音乐是很抽象的,不同的人听同一段音乐都会有不一样的想法。小弟也是学识浅薄到百度来一看,竟然有这么多人在求演讲音乐百思不得其解。特来跟大家请教一下,请各位高人们谈谈自己的看法!!先在这里谢谢了!! 展开
百度网友8f0ce15
我是觉得应该要使用音乐的,理由如下:

1.关于音乐很抽象。不同的人听同一段要音乐会有不同的感觉,因为他们心境和经历不同,与音乐各有自己的共鸣,心情糟糕的人听到欢快的音乐会更加沮丧,觉得举世皆乐我独悲。但这是在人们将音乐独立开来听的情况下。所以音乐的表达和领会要看心情;在喜剧片中,很悲伤的曲子也可以反过来衬托极度的滑稽,反之亦然。所以音乐的表达和领会要看场合,意象不明的音乐到了具体的场合里就会有具体的含义了。

2.接 上句,演讲中的音乐并不是独立的,它是演讲的一个有机部分,比如我们说到“刀”,那么别人就会想“刀是什么样的刀?”如果这时的音乐恰好是带有日本味道的音乐,他们就“哦,东洋武士刀!”负负得正,两样抽象的东西加起来就不抽象了。“演讲稿是固定的”,那么音乐就是流动的。。演讲里的音乐能弥补语言的空白。

3.音乐是世界上最通用的“语言”。曾记得某位外国要人访华【人名不记得了,抱歉】,期间安排有《二泉映月》欣赏,末了在陪同人员准备向他介绍这曲子时,他说,你不用解释,我已经听懂了。。。语言有国别,音乐无疆界,有什么理由要放弃这么通用的语言呢?

4.演讲与音乐都是听觉享受,我们何妨让这种享受升级一下呢?演讲是菜,那音乐就是盐,可以让演讲更有味道。演讲是前景,那音乐就是背景,可以让演讲听上去更有层次。演讲是君,音乐是臣,演讲是美人,音乐就是载送的香车。这就生死不离的一对儿,你拿鸳鸯棒也打不散呐。

暂时就这些了,楼主有什么话说请补充,我再回来说。
luoluo19883123
演讲是演和讲的结合,其中讲的特点是很重要的,如果配乐的话,很可能会使演讲变得像朗诵,朗诵的演的成分更多,而演讲的讲的成分更多。演讲时,要自然而且流畅,就像平时说话一样,和观众进行交流,越刻意的演讲是越失败的。所以,配音乐是可以的,但如果会使自己的演讲变得是朗诵,最好还是不要配更好,只要讲的好,再加以自己肢体姿态、手势的“演”的运用,照样可以成就一个精彩的演讲。
如果无法让自己的演讲和朗诵区分开来,建议还是不要配乐好!