果蝇眼色由两对等位基因(A、a和B、b)共同决定,其中A、a基因位于常染色体上,B、b基因位于X染色体上.

果蝇眼色由两对等位基因(A、a和B、b)共同决定,其中A、a基因位于常染色体上,B、b基因位于X染色体上.基因组合与表现型的对应关系如表:基因组合A存在,B存在A不存在,... 果蝇眼色由两对等位基因(A、a和B、b)共同决定,其中A、a基因位于常染色体上,B、b基因位于X染色体上.基因组合与表现型的对应关系如表: 基因组合 A存在,B存在 A不存在,B存在 不管A存在与否,B不存在 表现型 红眼 粉红眼 白眼(1)控制果蝇眼色基因的遗传遵循______定律.(2)两只红眼果蝇杂交,若子代果蝇眼色有红眼、粉红眼和白眼,则父本的基因型为______,子代红眼果蝇中雌雄比例为______,理论上子代中红眼、粉红眼和白眼的比例为______.(3)红眼雌果蝇的基因型有______种,欲通过一代杂交就能根据子代眼色来判断某红眼雌果蝇的基因型,应选用表现型为______ (红眼/粉红眼/白眼)的雄蝇与之交配,若子代只有红眼和白眼,则其基因型为______. 展开
风生Ldqpc起
:(1)控制果蝇眼色的基因由两对等位基因控制且位于非同源染色体上(一对在常染色体上,一对在性染色体上)所以遵循自由组合定律.
(2)父本是红眼,基因型为A_XBY,子代中有粉红眼,可知父本为AaXBY,又子代有白眼,可知母本为AaXBXb,所以子代红眼为A_XBXB:A_XBXb:A-XBY=1:1:1,故红眼果蝇中雌:雄=2:1.子代红眼A_XB_=
×
=
,粉红眼aaXB_=
×
=
,白眼__XbY=1×
=
,所以红眼:粉红眼:白眼=9:3:4.
(3)红眼雌果蝇的基因型为A_XBX-,基因型种类为2×2=4种.在三种眼色中,只有粉红眼雄蝇的基因型确定,红眼和白眼的基因型都不确定,所以选粉红眼雄蝇,通过杂交可知,若子代只有红眼和白眼,则其基因型为AAXBXb
故答案为:
(1)基因的自由组合(或分离定律和自由组合)
(2)AaXBY   2:1       9:3:4
(3)4      粉红眼      AAXBXb