在实验室常用过氧化氢和二氧化锰制取氧气,该反应的化学方程式为______,其中二氧化锰在反应中的作用是__

在实验室常用过氧化氢和二氧化锰制取氧气,该反应的化学方程式为______,其中二氧化锰在反应中的作用是______;在制取过程中,可用______和______方法收集氧... 在实验室常用过氧化氢和二氧化锰制取氧气,该反应的化学方程式为______,其中二氧化锰在反应中的作用是______;在制取过程中,可用______和______方法收集氧气;若用排空气收集法收集,检验氧气集满的方法是______,该方法是利用了氧气的______性质. 展开
奥特曼3Ti
过氧化氢在二氧化锰的催化作用下能生成水和氧气,在此反应中,二氧化锰起到了催化作用,氧气不易溶于水,可以使用排水法收集,氧气的密度比空气大,可以使用向上排空气法收集,氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,利用此性质,可以检验氧气是否收集满,故填:2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑,催化作用,排水法,向上排空气法,用带火星木条放在集气瓶口,木条复燃,助燃性.