在探究“浮力大小跟那些因素有关”实验时,部分同学提出如下猜想:猜想1:浮力的大小与物体浸入液体中的

在探究“浮力大小跟那些因素有关”实验时,部分同学提出如下猜想:猜想1:浮力的大小与物体浸入液体中的体积有关;猜想2:浮力的大小与液体的密度有关;猜想3:浮力的大小与物体的... 在探究“浮力大小跟那些因素有关”实验时,部分同学提出如下猜想:猜想1:浮力的大小与物体浸入液体中的体积有关;猜想2:浮力的大小与液体的密度有关;猜想3:浮力的大小与物体的形状有关.实验桌上有弹簧测力计、小金属块、橡皮泥、烧杯、水、酒精,细线若干.请你利用提供的器材,就上述的任一种猜想,设计出实验探究方案.(1)你选取的猜想是______;(2)你选择的实验器材______;(3)写出探究猜想的实验方案______;(4)画出记录实验数据的表格. 展开
独智敏76
猜想1:
(1)猜想1:浮力的大小与物体浸入液体中的体积有关;
(2)器材:弹簧测力计、小金属块、烧杯、水、细线;
(3)实验方案:A、用细线系住小金属块 弹簧测力计下,读出弹簧测力计的示数是G;
B、将测力计下的小金属块部分浸入水中,读出测力计的示数是F1
C、将测力计下的小金属块完全浸入水中,读出测力计示数为F2
D、比较F1、F2的大小,分析得出物体所受浮力的大小是否与物体浸入液体中的体积有关.
(4)记录实验数据的表格:
 实验次数  物体浸入水中的体积  物体的重力G/N  测力计的示数F/N  浮力F/N

猜想2:
(1)猜想1:浮力的大小与液体的密度有关;
(2)器材:弹簧测力计、小金属块、烧杯、水、酒精、细线;
(3)实验方案:A、用细线系住小金属块 弹簧测力计下,读出弹簧测力计的示数是G;
B、将测力计下的小金属块完全浸入水中,读出测力计的示数是F1
C、将测力计下的小金属块完全浸入酒精中,读出测力计示数为F2
D、比较F1、F2的大小,分析得出物体所受浮力的大小是否与液体密度有关.
(4)记录实验数据的表格:
 实验次数  液体的密度ρ/kg/m3  物体的重力G/N  测力计的示数F/N  浮力F/N

猜想3:
(1)猜想1:浮力的大小与物体的形状有关;
(2)器材:弹簧测力计、橡皮泥、烧杯、水、细线;
(3)实验方案:A、用细线系住橡皮泥并挂在弹簧测力计下,读出弹簧测力计的示数是G;
B、将测力计下的橡皮泥完全浸入水中,读出测力计的示数是F1
C、改变橡皮泥的形状,将测力计下的橡皮泥完全浸入水中中,读出测力计示数为F2
D、比较F1、F2的大小,分析得出物体所受浮力的大小是否与物体形状有关.
(4)记录实验数据的表格:
 实验次数  物体的形状  物体的重力G/N  测力计的示数F/N  浮力F/N

富港检测技术(东莞)有限公司_