(2012?海淀区二模)如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=60°,AB=DC=2,AD=1,R、P分别是BC、CD边上的动

(2012?海淀区二模)如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=60°,AB=DC=2,AD=1,R、P分别是BC、CD边上的动点(点R、B不重合,点P、C不重合)... (2012?海淀区二模)如图,在梯形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=60°,AB=DC=2,AD=1,R、P分别是BC、CD边上的动点(点R、B不重合,点P、C不重合),E、F分别是AP、RP 的中点,设BR=x,EF=y,则下列图象中,能表示y与x的函数关系的图象大致是(  )A.B.C.D. 展开
夏至zakre
过点A作AG⊥BC,垂足为G,
∵∠ABC=60°,AB=2,
∴AG=sin∠ABC?AB=
×2=

BG=cos∠ABC?AB=
×2=1,
∵BR=x,
∴GR=
x?1

∴AR2=AG2+GR2
=(
2+(1-x)2
=4+x2-2x,
∵E、F分别是AP、RP 的中点,
∴EF=
AR,
∴EF2=
AR2
∴y2=
(4+x2-2x)
∵y>0,
∴y=
x2?2x+4

∵当x=3时,y=

∴从图象可知A、B、D不符合题意,C符合,
故选C.