谁还记得当年去巴西的健力宝足球队

大愚若智4

健力宝足球队(健力宝青年队也称中国健力宝青年队),是1992年至1998年间存在的一支足球队伍,是由健力宝集团出资赞助,由中国足协组织派遣中国少年球员中较优秀者,到巴西圣保罗等地学习足球技能的一个团队。健力宝队的主教练是后来成为国家队主帅的朱广沪。该队是由1977年1月1日后出生的小球员组成,是以2000年奥运会和2002以及2006年世界杯为目标组建培养的,先后历时五年三次赴巴西留学。
第一次赴巴西留学的22名球员是他们是张效瑞、商毅(天津)、李铁、李金羽(辽宁)、郝伟(山东)、王文华(湖北)、韩涛(新疆)、孙治(大连)、刘林(武汉)、陈文奎(梅州)、杨晓平(广东)、邱卫国(重庆)、隋东亮、张然、余顺平、李健(八一)、姜涛、郑燚、黄勇、王磊(沈阳部队)、鲍文杰(火车头)、张永海(北京部队)共22人。
第一次赴巴西留学归来后,杨晓平、韩涛、王磊、陈文奎和余顺平被留在了国内,又补充了陶伟(北京)、李玮峰(火车头)、郑斌、常卫巍(武汉)、姚立(辽宁)、马永康和邱忠辉(青岛)等七人于1996年3月28日再赴巴西留学。当年带给国人无限希望的健力宝青年队,先后共29名队员中,先后有9人入选过国家队,除了李铁、李玮峰、李金羽等几个名字外,大多数人都已经被人遗忘。