学生送给梅贻琦的对联

洪炉①奠国家科学之基,厥②言为士范,厥行为士则③,忆水木清华,回首蓟树燕云④,传心⑤有道一明月;下联是:糕乾遗鹡鸰⑥覆育之爱,教我若严师,哺我若慈母,恸蕉椰风雨⑦,折翼⑧方壶圆峤⑨,埋骨无忝⑩万梅花。
注释:①洪炉,当指在梅贻琦先生主持下新竹清华建成的原子炉,是我国进入原子能时代之里程碑。②厥,他的。③行为士则,《三国志·魏志·邓艾传》:“年十二,随母至 颍川 ,读故 太丘 长 陈寔 碑文,言‘文为世范,行为士则’, 艾 遂自名 范 ,字 士则 。④蓟树燕云,北京风光。蓟、燕,北京古称。⑤传心,佛教禅宗主张不立文字,以心相证,除心心感应外,别无他法,故称传法为传心。⑥鹡鸰,《诗.小雅.常棣》:"脊令在原,兄弟急难。"后以"鹡鸰"比喻兄弟。⑦蕉椰风雨,台湾的自然风物。⑧折翼,折断翅膀。指亡故。⑨方壶圆峤,传说中海上仙山,澎湖古代也叫方壶,这里就是指台湾。⑩忝,读音 tiǎn,常见字义为 辱,有愧于,常用作谦辞。
上联高度评价梅先生对国家贡献以及高尚的品德,抒发了对北京清华以及家乡的无限怀念;下联主要回忆兄弟情深,痛“五哥”不幸卒于台湾,不过先兄德高望重,与此地梅花一样坚贞高洁!于公高度评价梅贻琦先生对国家、对社会的巨大贡献,于私一刻未曾稍忘“五哥”对幼弟养育教导之恩。堪称一副评价贴切、情文并茂、可圈可点的经典对联。