你有哪些高效学习的方法心得?

沉武春月杠绘脸69
一、保证良好的睡眠,不要熬夜,定时就寝。坚持午睡。二、学习时要全神贯注。 玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的"虽处闹市,而无车马喧嚣"的境界,只有我的手和脑与课本交流。 三、坚持体育锻炼。 身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢? 四、学习要主动。 只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。 五、保持愉快的心情,和同学融洽相处。 每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。 六、注意整理。 学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。我认为,没有条理的学生不会学得很好。
百度网友b24a255

1、高效的学习,要学会bai给自己定定目标。2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。3、要学会整合知识点。4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。

匿名用户
在自己喜欢的场景中,比如安静地图书馆,或者听着音乐进入状态。
百度网友24480ce
温故而知新。
我认为高效的学习方法在于温故,这样才能加强记忆,使知识掌握牢固,不易忘记。
温故复习,是个反复复习所学知识的过程,不是简单的复习。
每天学习的知识,睡前要在脑子里过一遍,并梳理好知识点。
第二天要复习前一天的知识,明天晚上检查温习当天知识。
每周要把本周的知识要点过一遍,生疏的要强化。
每月再把每周复习过程中不熟练的知识点复习一遍。
这样,一个知识点可以重复复习多遍,并在不同的时间强化记忆,这样效果才好。
学习不是我们学了多少,而是我们学会多少,并且能长时间会。
帐号已注销
分享一个我亲身实践过的实用方法:费曼学习法 。

什么是费曼学习法?就是说你学到了一个知识,你要去讲这个知识,那么你要保证一个从来都没有听过这个知识的人也能听得懂这个知识。

比如之前我的导师学思维导图的时候,他就花了半年的时间专门去学思维导图,并买来了市面上所有关于思维导图的书籍以及课程,然后边学习边输出。

怎样输出呢?就是写文章或者是跟从来没有学过思维导图的人去讲,如果说连一个从来没有学过思维导图的人都能明白,那就说明他的思维导图真的是学会了,那么他也就具备了自己的核心竞争力。

所以,不论你是刚接触一个新领域,或者说你现在还不是很厉害、没有自己的核心竞争力,没有关系,你都可以采用这种费曼学习法去高效学习,然后去社群里面输出,或者是写文章都可以,这样你才能最快地去内化知识,那么你才能最快地成为某个领域厉害的人物。