不想上幼儿园怎么办

小李谈心

1、孩子自理能力不足。家长没有提前帮助孩子掌握必要的生活技能,会导致孩子对幼儿园生活不适应。
2、孩子怕生。有些孩子在上幼儿园之前很少和其他小朋友玩耍和接触外界,当周围环境发生变化时,就容易出现恐惧和焦虑。

3、家长的焦虑。当孩子上幼儿园时,父母或平日看护孩子的老人无法忍受和孩子分离,表现出不高兴甚至是难过的情绪,进而影响到孩子。

4、家长曾经用幼儿园吓唬孩子。当家长觉得孩子不听话时,可能会用“把你送到幼儿园去”来吓唬孩子,这会使孩子把去幼儿园和惩罚联系到一起。
5、家长送孩子去幼儿园的方式不对。有的家长用贿赂和欺骗的方式转移孩子注意力,趁机溜走,这会让孩子更加讨厌上幼儿园。

3-6岁期间,孩子的观察、学习能力飞速发展,可以适当借助心理学技术帮助孩子,常用方法如下:

1、循序渐进。孩子入园时,家长和孩子说再见后,让他在班里待1小时,1小时后出现并接他回家。第二天,待2小时,以此类推,直到孩子意识到即使家长和他分开一天,还是会回来,并像以前一样爱他。
2、给孩子带个玩具。可以和孩子一起选一个他喜欢的玩具当作父母的“替身”带去幼儿园,让他有安全感。
3、让孩子宣泄情感。面对孩子回家后的哭诉,可以让他尽情发泄出来,然后和他聊幼儿园的开心事以及他的每一点进步,及时给予鼓励和称赞,帮助孩子及时解决问题,但不能代替他。
70牧心

上幼儿园前,先告诉宝宝:“你在幼儿园里开心地玩,下午放学时,妈妈一定会来接你的。”这会让孩子感到父母亲并没有扔下他不管,他还会回到父母身旁的。还有就是父母亲不要在送孩子上幼儿园的路上,叮嘱他要听老师的话,要守纪律,要懂礼貌,唱歌时要大声,画画时要画大些,这些过高的要求、禁令或者劝告也会使孩子感到无法达到要求而出现焦虑不安的情绪。还可以采取转移注意力的方法,用教室里好玩的玩具和积木吸引他们,转移他们的注意力。
机疏华0F5
呵呵,这个靠家庭教育来解决比较容易,小孩子最怕就是孤独,您一定要跟他说明白去幼儿园的好处,平时不能动不动就拿老师来恐吓他,他怕或者不怕幼儿园,都是家庭培养出来的
燕传牛季兵23
这是小孩子的普遍现象,小孩经常有这样情绪的反映,毕竟在家和在幼儿园是不一样的。家长应该积极鼓励孩子,不断适应幼儿园的生活。
百度网友bf5cade
如果你已经到了上幼儿园的年纪,就应该去上幼儿园,生活中事不是想不做就可以不做的。
但是,你这么小的年纪已经可以熟练打字,问问题,我觉得不去上也没什么问题