朱元璋为什么要除掉已经是暮年的李善长?

朱元璋为什么非要和李善长过不去,竟然到了李善长年迈的时候还要杀他?... 朱元璋为什么非要和李善长过不去,竟然到了李善长年迈的时候还要杀他? 展开
雷子说历史

朱元璋开国后,将他的一众结拜兄弟都杀了,是历史上出了名的卸磨杀驴。而他还将年迈的李善长杀了也是有很多的考虑的。

朱元璋杀掉这些功臣的原因很简单,就是怕自己死后,这些功臣们篡位,毕竟自己先后所立的两任太子都是哪种性格偏软弱的人,虽然身为朱元璋封的六公爵之一,并且是唯一的文官,拥有免死金牌,可免自己两死。但金牌后的“逆谋不宥”,似乎就预示着他的下场。

原因还有就是,李善长在已经位高权重的时候,仍然不知道收敛,因此,朱元璋在赞誉李善长功劳可以和萧何相媲美的同时,已经在考虑取代他的人选了。同时李善长的势力日益膨胀,已经拥有威胁皇权的实力了。而在选左丞相的时候,刘基虽然受到李善长排挤,仍出于公心,力荐李善长。当然,朱元璋没听他的,让李善长以致仕(退休)的方式,走了。

而之时,李善长如果懂得收敛权利的话,可能就会躲过一劫,但是,远离官场的李善长并没有这样做。,他即使从朝堂上消失了,不仅其影响力依旧巨大,本人也还时常迷恋于权势。而,就算李善长远离官场,朱元璋也没有放弃对他的猜疑。同时,李善长的一步退让,更让朱元璋觉得他有进一步的计划。

《明史.李善长传》对他有七个字的品评:“外宽和,内多忮刻”。所谓忮刻----嫉妒刻薄,必然和权势纠葛在一起。李善长的这一特征,或许就是让朱元璋狠下杀手的主要原因,如果不杀他,等朱元璋死后,天下就成他李善长的了。

职场沐川

因为李善长非常的有能力,而且非常受百姓的爱戴,朱元璋害怕李善长以后威胁到自己的地位。
创作者fjslf1601
因为李善长虽然年长,但还是有很多人拥戴爱护他,而且他的势力也很大,所以朱元璋害怕就把他给杀了。
嘟嘟flag
因为李善长虽然老了。但是呢,还是有许多的百姓大臣拥戴他,朱元璋必须铲除李擅长。才可以守住自己的地位。
血雨探花花城12
那时候李善长虽然已经暮年,但在朝中的势力还是很大,他影响了朱元璋在朝中势力的巩固,所以朱元璋除掉他为了势力的巩固。