在索洛模型中,考虑技术进步,经济增长率减去人口增长率为什么为人均产出增长率?

简单说金融

因为考虑技术进步,人均产出Y/L=yE,所以人均产出增长率为g,而经济增长率指实际GDP增长率,即总产出的人均增长率.总产出Y=yEL,增长率为n+g,n为人口增长率,g为效率工人的增长率,所以经济增长率剪去人口增长率等于(n+g)-n=g
拓展资料:索洛模型
1、索洛的新古典增长理论是现代增长理论的基石。索洛模型描述了一个完全竞争的假设其生产函数具有不变规模报酬的经济、资本和劳动投入的增长引起产出的增长,而新古典生产函数决定了在劳动供给不变时,资本的边际产出递减。这一生产函数与储蓄率不变,人口增长率不变,技术进步不变的假设结合,形成了一个完整的一般动态均衡模型。索洛模型强调资源的稀缺性,强调单纯物质资本积累带来的增长极限,在人口增长率不变和技术进步不变条件下的稳态零增长正是这一思想的的体现
2、索洛在构建他的经济增长模型时,既汲取了哈罗德—多马经济增长模型的优点,又屏弃了后者的那些令人疑惑的假设条件。 索洛认为,哈罗德—多马模型只不过是一种长期经济体系中的“刀刃平衡”,其中,储蓄率、资本—产出比率和劳动力增长率是主要参数。这些参数值若稍有偏离,其结果不是增加失业,就是导致长期通货彭胀。
2、用哈罗德的话来说,这种“刀刃平衡”是以保证增长率(用Gw表示,它取决于家庭和企业的储蓄与投资的习惯)和自然增长率(用Gn表示,在技术不变的情况下,它取决于劳动力的增加)的相等来支撑的。 索洛指出,Gw和Gn之间的这种脆弱的平衡,关键在于哈罗德—多马模型的劳动力不能取代资本,生产中的劳动力与资本比例是固定的假设。倘若放弃这种假设,Gw和Gn之间的“刀刃平衡”也就随之消失。基于这一思路,索洛建立了一种没有固定生产比例假设的长期增长模型。
东门有福塞钗
从长期看,随着资本积累。总之,储蓄率的增加不能影响到稳态增长率、外生经济增长模型,是在新古典经济学框架内的经济增长模型,没有增长效应。
索洛模型又称作新古典经济增长模型,更高的储蓄率导致了总产量和人均产量增长率的增加从短期看,但确实能提高收入的稳态水平,用来说明储蓄、资本积累和经济增长之间的关系。自建立以来,增长率逐渐降低,即储蓄率的增加只有水平效应,最终又回落到人口增长的水平,是solow于1956年首次创立的
逯寄竹抄珍
因为考虑技术进步,人均产出Y/L=yE,所以人均产出增长率为g,而经济增长率指实际GDP增长率,即总产出的人均增长率。总产出Y=yEL,增长率为n+g,n为人口增长率,g为效率工人的增长率,所以经济增长率剪去人口增长率等于(n+g)-n=g