华谊兄弟要求中小影院先交保底费为何会引争议?

生活社会百事通

因为华谊兄弟的这种行为完全是“霸王条款”,华谊要求年票房200万元以下的影院,须拿出上年实际票房的3.5%作为保底金额,并在8月19日前将该笔保底费预交给发行方指定账户,才能放映该《八佰》。

在记者获得的一份片方通知中,针对影院8月19日-20日点映场次方案中,正常分账的影院密钥全厅开;保底分账的影院中,参与保底活动的影院,密钥全厅开,但条件是,8月18日下午14:30前打款,且“款项不走院线”。该份通知中表示:不参与“保底分账”的影院,将无19日-20日点映密钥。

电影密钥,指的是能让影院放映某部电影的密码。影院在影片放映前,获得加密的数字拷贝文件,只要在公映时获得密钥,即可实现正常放映,并能有效避免片源提前泄露。

票房不到1000万的影院不参与8月14日的首轮点映,并没有惹怒中小影院,国内某影院负责人徐冉对此表示,这无可厚非,可以理解。但3.5%的核定保底金额及后续一系列举措,令徐冉感到了“愤怒”。

8月14日《八佰》点映开启,8月17日-8月19日,中小影院也加入了点映。“我们点映密钥申请了,预售也放出去了,结果华谊兄弟在8月18日下午通知,要交去年票房3.5%的保底,保底票房即使达不到,这个钱我们也要交,超出的部分再另算。这个钱是直接交给华谊兄弟,如果不交,那么19号和20号的密钥,我们就拿不到,这是一种赤裸裸的逼迫行为。”徐冉对记者表示。

扩展资料

业内人士猜测华谊此举原因:

据统计,2019年度全国票房在200万元以下的影城有4200多家,而此次符合票房在1000万元以上要求,全国能够参与8月14日点映的影院只有1900家左右。这意味着,如果不交保底金的话,会有多达4200家影院无缘播放《八佰》。

“数字可能夸张了。”前述某上市公司旗下院线负责人表示,该发行策略更多的可能是指向“上年度因截留票房等被处罚过的影院”。

也有业内人士告诉《华夏时报》记者,点映期发行方要求影院交押金或者保底金是行业潜规则,只不过这一次华谊兄弟用到了公映期。

“两种可能,一种是通过此举刺激影院多多宣传影片,以保证尽可能多的票房;另一种可能,小影院存在‘偷票房’,发行方此举可以做到规避损失,从而获得真实的票房。”该业内人士表示,华谊兄弟此举可能是要将票房数据做扎实,以保证票房的真实性。

参考资料来源:界面新闻-「深度」华谊兄弟“霸王条款”惹怒中小影院