非瘟下剩余的猪可以养吗?

我爱学习112

不可以。

非瘟下剩余的猪不要养,因为非瘟下剩余的猪有可能确实没感染,也有可能是感染后耐受住,在外观方面非常健康,但有可能会再次诱发非瘟,所以不建议饲养。

非洲猪瘟具有皮肤发红、呕吐、发热、虚脱、直肠出血、呼吸困难、食欲下降、体温上升等症状,当前非洲猪瘟无治疗方法,只能通过消毒、隔离等方式进行预防。

扩展资料:

2019年5月24日,由中国农科院哈尔滨兽医研究所自主研发的非洲猪瘟疫苗取得阶段性成果。中国在非洲猪瘟疫苗创制阶段主要取得五项进展:

一是分离中国第一株非洲猪瘟病毒。建立了病毒细胞分离及培养系统和动物感染模型,对其感染性、致病力和传播能力等生物学特性进行了较为系统的研究。

二是创制了非洲猪瘟候选疫苗,实验室阶段研究证明其中两个候选疫苗株具有良好的生物安全性和免疫保护效果。

三是两种候选疫苗株体外和体内遗传稳定性强。分别将两种候选疫苗株在体外原代细胞中连续传代,其生物学特性及基因组序列无明显改变,猪体内连续传代。

四是明确了最小保护接种剂量,证明大剂量和重复剂量接种安全。

五是临床前中试产品工艺研究初步完成,已建立两种候选疫苗的生产种子库,初步完成了疫苗生产种子批纯净性及外源病毒检验,初步优化了候选疫苗的细胞培养及冻干工艺。

参考资料来源:百度百科-非洲猪瘟

教育畅谈者

不可以。

非瘟下剩余的猪最好不要养,因为非瘟下剩余的猪有可能确实没感染,也有可能是感染后耐受住,在外观方面非常健康,但有可能会再次诱发非瘟,所以不建议饲养。

非洲猪瘟具有皮肤发红、呕吐、发热、虚脱、直肠出血、呼吸困难、食欲下降、体温上升等症状,当前非洲猪瘟无治疗方法,只能通过消毒、隔离等方式进行预防。

扩展资料:

注意事项:

消毒彻底,只有经过严格的消毒,才能保证猪场内的病毒完全被杀死,可以先使用火碱溶液对猪场进行浸泡,然后使用清水冲洗干净,再使用火焰消毒一遍,再使用火碱或者过硫酸氢钾消毒,经过几次消毒后猪场内的病毒几乎消灭干净。

空栏时间足够长,经过上述消毒过程之后,就需要空栏,虽然空栏45天即可进行复养,但是建议最好空栏4个月以上的时间,才能保证复养的成功率。

参考资料来源:百度百科-非洲猪瘟

参考资料来源:人民网-非洲猪瘟对猪致命对人无害

参考资料来源:人民网-生猪生产恢复势头明显 分区防控不会推动猪价上涨——农

参考资料来源:人民网-非洲猪瘟病毒不会感染人  猪肉可以放心吃