孩子越早识字越好吗?孩子几岁开始识字最好?

科外蒯老师

孩子不是越早识字越好,孩子一般5、6岁开始识字最好。

很多家长认为宝宝越早识字越好,能够帮助宝宝开发智力。实际上,宝宝的智力确实可以通过人为干预强制开发,但是当这种干预结束之后,宝宝的智力很可能还会达到之前的水平。不仅如此,过早让宝宝识字,很可能会影响他的学习能力,导致他厌学,甚至影响他的其他感知能力。

很多家长觉得自己的孩子在很小的时候就认识很多次,非常了不起。其中有一部分孩子由于智力水平没有达到标准,理解和判断能力还不够,其实只是记住了文字的形状,他并不理解是什么意思,在孩子面前,这个字只是一个躯壳,没有灵魂。与其这样,还不如等孩子智力发育成熟,再让他去真正认识这个字。家长应该在孩子小的时候培养他的学习能力,让他学会主动思考问题。如果家长拔苗助长,很可能会导致孩子厌学。毕竟,当孩子不理解的时候,这个过程是非常枯燥的。

我们都知道,孩子在很小的时候,对一些具体的事物会比较感兴趣。等他长大,他才会对抽象的事物感兴趣。具体的事物就是一些动画、图片……而文字就属于抽象的符号。让孩子学习他们不感兴趣的东西,或者说根本无法理解的东西,会让他们觉得有压力。久而久之,孩子的学习能力就会被影响,甚至会影响他的情感能力和社交能力。

一般情况下,孩子在五六岁的时候识字是最好的,因为这是他识字的敏感期。如果家长真的想要孩子学习文字,应该是建立在符合自然规律的基础上,建立在孩子感兴趣的基础上,而不是建立在满足自己虚荣心的基础上。我们只要去引导孩子学习文字,看看他是否感兴趣,然后再决定他能否学习。

开个心冒个泡

不是的,孩子越早识字不一定好,甚至会影响其他学习能力的学习和发展。3岁是孩子记忆力高峰期,4~6岁达到巅峰,所以说3~6岁是孩子识字的最好时期。
Haha殇爱
我觉得孩子不是越早识字越好,越早识字的话,会对孩子产生厌学的反应。孩子在六岁到七岁之间学是最好的,因为快要上小学。可以让他有个基础的认识。
阿迪小胖胖

链接: https://pan.baidu.com/s/1hiU6LTgy8tirCuqhaaI4zQ

提取码: qmxp

爱小树苗1

不是的。孩子认字也是要根据实际情况和发育来决定的,不是越早越好,孩子在3~6岁的时候开始认字最好。