读《道德经》第1章

承吉凌8580
【翻译】:

        道可以说,但不是通常所说的道。名可以起,但不是通常所起的名。

        可以说他是无,因为他在天地创始之前;也可以说他是有,因为他是万物的母亲。

        所以,从虚无的角度,可以揣摩他的奥妙。从实有的角度,可以看到他的踪迹。

        实有与虚无只是说法不同,两者实际上同出一源。这种同一,就叫做玄秘。玄秘而又玄秘啊!宇宙间万般奥妙的源头。

        《道德经》是老子在什么情况下所写?由于时代久远,又多人研究,所以众说纷纭。我以为这不是我们普通人需要去弄清楚的,但《道德经》却适合于所有人去学习去参悟。

        五千左右的字,说短不短、说长不长,以我们现在的知识储备以及三观认知,真的很难悟得透,但这不影响我们对《道德经》的推崇,因为我们都可以在自己的领域去阅读去理解去体会去应用。

        在《道德经》的开篇中老子就提出了“道”的概念,而道是什么?多少人倾尽一生也未必能理解一二,这本来就是很玄的东西。

        道——博大精深,可谓是涵盖一切。我们可以从历史角度来观察社会演变;我们可以从文学方面来领悟文化升华;我们可以从美学原理去探索美丽追求;我们可以从哲学体系去辩证思维飞跃。

        道家思想是春秋时期的主流思想,到秦皇时选用法家思想,道家思想就被冷落。秦亡后,汉初重新使用道家思想并创造了文景之治。后来汉武帝独尊儒术,道家思想再次退出历史舞台。但道家思想的强大生命力一直影响着我国文化。

        有关“道”的含义,有人说可以理解为规律,但规律又是什么?就不一定说得清楚了。

        我们就以规律来说一说,我们都知道农耕的普遍规律是春种,夏长,秋收,冬藏,但如果把这个来当人生长或养生的规律就有点牵强了。甚至是农耕的规律随着社会的发展也已经不是绝对了。

        当然,这不是否定规律的存在,而是规律只是某一种事物或某一个方面之间存在的关联。

        老子所说的“道”应该不只是这样,从“ 无,名天地之始;有,名万物之母 。”可见不管有无都涵盖万物。

        也许,是由千千万万的小道汇集成大道,而大道无法!