生活中打骂孩子到底有没有用?

帐号已注销

在我们生活中,孩子是每个家庭及父母心中的希望寄托。他们的成长离不父母的言传身教,每个家庭都会付出许多心血和汗水,努力使孩子有一个美好的未来,给他们努力创造一个舒适有爱的环境。在家庭教育中,到底该怎么教育,可不可以打孩子?

我认为,无论何时何地,打骂孩子都是不提倡的。孩子的教育更多的应以引导为主,侧重说教。打骂孩子反而会增加孩子心理绪,不利于孩子成长,使孩子难以接受。我们每一个人成长都要经历很多的事情。孩子他不是一两天就可以长大的,也不是他一个人在成长,他需要方方面面的配合。如果你一次的失败教育方式,会把一个心理健康的孩子搞得情绪低落,甚至适得其反。

对于现实生活中的你我他,难免偶尔有情绪失控的一刹那,恨铁不成钢的脾气上来打了孩子,你也不必过于纠结自责。只要你给孩子一个安全、稳定、温暖有爱的环境,就算自已偶尔有情绪失控,也都是正常的,孩子从内心深处会体会父母深深的爱意,他们也会接受。如果现实生活中,你是一个经常打骂孩子的父母,那应当别论。你的行为会给孩子的成长带来巨大心理身心伤害,你的行为也会触犯法律。因为儿童保护法明确规定,严禁暴力伤害孩子。对于孩子教育,自已应控制自己的坏脾气,打骂孩子何时都不可取。

其实每个家庭在孩子的成长过程,更多的是关爱,给孩子们营造一个温馨和谐的环境,让他们快乐无忧的环境中学习成长,让他们体会到家庭的温暖和爱。应做孩子们的知心朋友,让孩子们感知爱的力量。父母能给孩子什么?什么也给不了他们,只有给孩子坚强、乐观、自信、自知。孩子们学到的是父母性格深处散发出来的味道。
是但求其喇

生活中打骂孩子到底有没有用?我认为是没有用的,反而有很多危害,比如:
1、经常对孩子发脾气,动不动就打骂,只会让孩子更叛逆。有不少父母只是从表面看打骂孩子效果会"立竿见影”,其实,孩子心里的抵触情绪更大,更逆反,更不听话,更调皮。
2、父母不顾场合吵骂孩子,会伤害孩子的自尊。有的家长对孩子发脾气,习惯成了自然,无论是在学校或幼儿园,还是同学、同伴家里,甚至当着老师和别人家长的面吵骂孩子,让孩子没有面子,极大地挫伤了孩子的自尊。
3、长期打骂孩子,让孩子更胆小,失去安全感。当孩子有过错,父母不是耐心说服教育,而是打骂,只会让孩子成天提心吊胆,畏首畏尾,胆小怕事。
4、家长经常对孩子发脾气,会影响孩子的性格。使孩子受父母坏脾气的潜移默化,被传染和效仿。长大后在人际交往上,也受到限制。结婚生子后,也会如自己的父母一样,“教育”孩子。
韦永祥

在这种情况下应该停止自己对孩子的打骂。而且选择用朋友的方式和孩子进行沟通,通过这种方式就可以让孩子进行改变。很多父母都觉得打骂孩子,是对孩子最直接的教育。并且也可以让孩子在打骂的过程中,意识到自己所犯的错误。但是对于这种想法却是错误的,因为家长对孩子的打骂,不仅不会让孩子做出相对的检讨。而且还会让孩子和家长之间产生一定的距离。一、选择用朋友的方式和孩子进行沟通。既然打骂孩子没有效果,我个人觉得应该选择用朋友的方式和孩子进行沟通。通过沟通的内容,让孩子意识到自己所存在的问题,并且对孩子进行正确的引导。通过这种方式就可以让孩子进行相对的改变,而且也可以让孩子和父母沟通的过程中,拉近自己和父母之间的距离。从而不仅可以让父母达到自己想要的效果,而且也可以让孩子更好的成长。二、为什么打骂孩子没有效果?之所以父母在打骂孩子的过程中,不仅不会让孩子做出改变,而且还会让孩子的态度变得比较僵硬。主要是因为在进行打骂孩子的过程中,会让孩子的内心产生一定的叛逆和抵触心理。因此会让父母在打骂孩子的过程中,觉得自己打骂的程度虽然比较严重,但是对于孩子来说却没有任何效果。三、在生活中父母不要打骂孩子。很多父母在生活的过程中,都会通过打骂孩子的方式教育孩子。其实我个人一直都不赞同这种方式,因为打骂孩子只会给孩子带来一定的伤害。而且也会伤害孩子的自尊心,从而会让孩子的内心变得非常叛逆。所以从我个人的角度出发,我觉得在生活中父母不要打骂自己的孩子。
可能是因为孩子根本就不适合这样的教育方式,你应该换一种教育方式会比较好一些,大概就是可以对孩子采用理性的教育。
首先父母应该学会正确引导孩子,然后改善对孩子的态度,同时科学地纠正他们的错误,这样才会有效果。
我觉得在孩子的教育当中,打骂的话是不行的,我们可以细心的去开导和教导孩子
帐号已注销

有的孩子偶尔遭受打骂,对于孩子造成的影响并不大,顶多是通过父母的打骂让孩子知道有些事可为可不为;但是如果长期处于这样的打骂环境,可以说是非常恶劣的环境下,孩子在人格和性格方面有两点很明显:自卑和叛逆。

自卑表现在很多方面:
小心翼翼,敏感多疑这两个词足以形容自卑人群的交际。如果和对方出现了沟通问题,第一时间会自我反省,认为是不是自己做错了事情,引起了误会,很怕对方不开心。
并且,还无法心安理得的接受他人的赞美。
从小处于一种被打骂的情况下,经常在父母那里接收到的信号是:你不够好。
相信很多孩子在小时候经常听到父母这样说:你怎么这么差劲?你为什么不听话?你为什么不能像谁谁谁?

如果孩子从小没有接收到适度的赞美,长大以后极度需要被认同;如果没有认同就会陷入自我否定的状态。
但是即使对方认可或者赞美,孩子也不会开心。因为ta从小收到的夸奖/赞美是有条件的,那就是必须听父母的话。
长大以后,如果再没有良好的沟通和安抚,无论在工作中还是交友中,听到别人的赞美,还是会产生不安的心理:我没有这么好,ta为什么这样夸我,是不是对我有所求?
这是一种很焦虑的状态,无论对方怎么做都会让孩子多想,敏感。心理暗示的力量是很强大的,经常告诉自己我会棒那就会很棒,但是如果长时间接收到的外界信号是“我很差”,加上心理暗示,只会让情况越来越糟糕。从小受到的恶劣言语环境让孩子无法获得内心的力量也无法安心的接收外界的认可。如果非要我举一个例子的话,大部分在这样环境中生长的孩子很少能在恋爱中获得舒适感和幸福感,这一类的孩子在恋爱中会感到很累,说的通俗一点就是没有安全感。

再说叛逆:
其实很多孩子在这样恶劣的家庭环境中生长,自卑和叛逆是相辅相成的。一方面,他们虽然为人处世略显自卑,但是内心依然有骄傲的一面,面对打骂,也会有不甘不服输的心态,孩子会有反抗意识,说的明白点就是父母眼中的“不听话”。
我一直认为“叛逆”这个词语是相对的概念,在我所了解到的叛逆的孩子里,其实大部分只是不愿意听父母的话,对于他人是相对温和的。
有时候作为父母的你可以想想,孩子是只在你面前叛逆,还是所有人的话都不听。
想一想这样的场景:你在劝孩子,说的话其实是为了他好,他人都能理解你,但是孩子不愿意听,只想和你抬杠。你怒火中烧认为孩子不听你的话,觉得孩子为什么会这样,接着又是一通指责,孩子会和你争吵,然后就是无休止的谩骂,最后大家不欢而散。
作为父母你有想过是为什么吗?因为从小在这种打骂环境中长大,渐渐地ta会认为从你嘴里说出来的话是不好听的,所以会下意识的否定你,无论你说的话到底是否有道理。
《请回答1988》里德善的爸爸说过一句让我感触很深的话:“爸爸也是第一次当爸爸,希望你能体谅。”如果我们在面对孩子的时候不发火不言语伤害孩子,选择的是良性沟通,那么我相信孩子们也会理解父母的不容易。大家可以做到相互谅解,也能帮助大家好好地扮演一个家庭角色。
匿名用户

打骂孩子到底有没有用?

当孩子不听话、无理取闹、频繁作妖的时候,老父亲老母亲们一时情绪上头,都会有忍不住“上手”的时候。

但真心没啥用。

打孩子是一种非常没有效果的管教方式,结果只会让孩子的行为朝着与我们预期相反的方向发展。

我们惩罚孩子,本意是为了让孩子认识到错误,对当下所犯的错误长记性并且下不为例。但是在绝大多数情况下,打孩子非但不能让孩子长记性,从内心深处反省自己所犯的错误,还会使孩子对家长产生敌意,久而久之甚至产生心理问题。

在冲突和矛盾出现的关键时刻,最难转变的是我们面对孩子的态度。

我们总是把自己当成是高高在上的大人,把孩子当成一个“问题”去解决,这样只会让与孩子之间的冲突和矛盾不断地变大加强。

老一辈的人常说的,“棍棒底下出孝子”、“三天不打上房揭瓦”,相信小时候的藤条、衣架、拖鞋还让各位爸爸妈妈们记忆犹新。

事实上,“不打不成器”等传统观念至今仍在深深地影响着我们对孩子的教育方式。

就拿现在辅导孩子写作业的现象来说,经常有很多爸爸妈妈调侃说:“拖鞋”、“头盔”、“速效救心丸”等已成为目前陪伴孩子学习的标配。

孩子犯错了,家长需要做的是正确引导与尊重孩子,用拥抱代替棍棒,倾听他们的心声,用宽容和耐心陪伴孩子成长。

正确的情感表达

面对孩子犯错,我们首先要明确告诉孩子“你的这种行为是错误的”、“妈妈并不喜欢你这样做”,而不是用言语和“武力”攻击孩子的行为与性格。

孩子的理解能力并没有大人的健全与完善,我们要蹲下身子,站在孩子的角度看问题,让孩子明白,我们不喜欢的是他的“行为”,而不是他自己。

反之,一旦孩子犯错误,只会一味地体罚孩子,孩子记在心里的并不是自己做错的事情,而是大人暴怒生气打人的样子。

可以问问孩子为什么要这样做,让孩子敞开心扉诉说原因,相信孩子可以从中感受到关爱与尊重,也会慢慢明白大人的心思。

比如当孩子玩玩具后乱丢没有好好收拾时,可以没收孩子的玩具,处罚孩子几天见不到玩不到玩具,这样一来,孩子就知道玩玩具不收拾就会产生没有玩具玩的后果。

惩罚孩子的方式有千万种,但“打”和“骂”绝对是最不可取的一种。