生活中打骂孩子到底有没有用?

yuan志1

打骂孩子的影响其实是分层次的。
有的孩子偶尔遭受打骂,对于孩子造成的影响并不大,顶多是通过父母的打骂让孩子知道有些事可为可不为;但是如果长期处于这样的打骂环境,可以说是非常恶劣的环境下,孩子在人格和性格方面有两点很明显:自卑和叛逆。

自卑表现在很多方面:
小心翼翼,敏感多疑这两个词足以形容自卑人群的交际。如果和对方出现了沟通问题,第一时间会自我反省,认为是不是自己做错了事情,引起了误会,很怕对方不开心。
并且,还无法心安理得的接受他人的赞美。
从小处于一种被打骂的情况下,经常在父母那里接收到的信号是:你不够好。
相信很多孩子在小时候经常听到父母这样说:你怎么这么差劲?你为什么不听话?你为什么不能像谁谁谁?

如果孩子从小没有接收到适度的赞美,长大以后极度需要被认同;如果没有认同就会陷入自我否定的状态。
但是即使对方认可或者赞美,孩子也不会开心。因为ta从小收到的夸奖/赞美是有条件的,那就是必须听父母的话。
长大以后,如果再没有良好的沟通和安抚,无论在工作中还是交友中,听到别人的赞美,还是会产生不安的心理:我没有这么好,ta为什么这样夸我,是不是对我有所求?
这是一种很焦虑的状态,无论对方怎么做都会让孩子多想,敏感。心理暗示的力量是很强大的,经常告诉自己我会棒那就会很棒,但是如果长时间接收到的外界信号是“我很差”,加上心理暗示,只会让情况越来越糟糕。从小受到的恶劣言语环境让孩子无法获得内心的力量也无法安心的接收外界的认可。如果非要我举一个例子的话,大部分在这样环境中生长的孩子很少能在恋爱中获得舒适感和幸福感,这一类的孩子在恋爱中会感到很累,说的通俗一点就是没有安全感。

再说叛逆:
其实很多孩子在这样恶劣的家庭环境中生长,自卑和叛逆是相辅相成的。一方面,他们虽然为人处世略显自卑,但是内心依然有骄傲的一面,面对打骂,也会有不甘不服输的心态,孩子会有反抗意识,说的明白点就是父母眼中的“不听话”。
我一直认为“叛逆”这个词语是相对的概念,在我所了解到的叛逆的孩子里,其实大部分只是不愿意听父母的话,对于他人是相对温和的。
蓝眼泪的521

我觉得在生活中打骂孩子真的没有任何作用。不建议家长使用这种方法来教育孩子。
我认为选择用朋友的方式和孩子进行沟通,通过这种方式就可以让孩子进行改变。很多父母都觉得打骂孩子,是对孩子最直接的教育。并且也可以让孩子在打骂的过程中,意识到自己所犯的错误。但是对于这种想法却是错误的,因为家长对孩子的打骂,不仅不会让孩子做出相对的检讨。而且还会让孩子和家长之间产生一定的距离。
我觉得应该选择用朋友的方式和孩子进行沟通。通过沟通的内容,让孩子意识到自己所存在的问题,并且对孩子进行正确的引导。通过这种方式就可以让孩子进行相对的改变,而且也可以让孩子和父母沟通的过程中,拉近自己和父母之间的距离。从而不仅可以让父母达到自己想要的效果,而且也可以让孩子更好的成长。
之所以父母在打骂孩子的过程中,不仅不会让孩子做出改变,而且还会让孩子的态度变得比较僵硬。主要是因为在进行打骂孩子的过程中,会让孩子的内心产生一定的叛逆和抵触心理。因此会让父母在打骂孩子的过程中,父母觉得自己打骂的程度虽然比较严重,但是对于孩子来说却没有任何效果。
来自八宝山和蔼可亲的蓝宝石

打骂小孩子,偶尔为之还可以。
但是不能养成习惯。
会给孩子心里造成损害。
啦啦啦qqqq

在这种情况下应该停止自己对孩子的打骂。而且选择用朋友的方式和孩子进行沟通,通过这种方式就可以让孩子进行改变。很多父母都觉得打骂孩子,是对孩子最直接的教育。并且也可以让孩子在打骂的过程中,意识到自己所犯的错误。但是对于这种想法却是错误的,因为家长对孩子的打骂,不仅不会让孩子做出相对的检讨。而且还会让孩子和家长之间产生一定的距离。一、选择用朋友的方式和孩子进行沟通。既然打骂孩子没有效果,我个人觉得应该选择用朋友的方式和孩子进行沟通。通过沟通的内容,让孩子意识到自己所存在的问题,并且对孩子进行正确的引导。通过这种方式就可以让孩子进行相对的改变,而且也可以让孩子和父母沟通的过程中,拉近自己和父母之间的距离。从而不仅可以让父母达到自己想要的效果,而且也可以让孩子更好的成长。二、为什么打骂孩子没有效果?之所以父母在打骂孩子的过程中,不仅不会让孩子做出改变,而且还会让孩子的态度变得比较僵硬。主要是因为在进行打骂孩子的过程中,会让孩子的内心产生一定的叛逆和抵触心理。因此会让父母在打骂孩子的过程中,觉得自己打骂的程度虽然比较严重,但是对于孩子来说却没有任何效果。