生活中打骂孩子到底有没有用?

he仙森

暂时有用

暂时有用,但后期更容易出现问题,错误地使用了打骂这种教育方式,会有更大的后果影响孩子。

第一:亲子关系严重受损你打孩子时举起的手实际上打破了你和孩子之间的血缘纽带。当孩子被父母殴打和责骂时,没有人会感到安心。相反,这种苦涩的肉体会让他们产生怨恨、叛逆、恐惧等心理。于是,孩子与父母之间的感情越来越淡漠,隔阂越来越深,个别孩子甚至会产生报复心理。

第二:导致孩子性格畸形从心理学的角度来看,父母经常殴打或责骂孩子,这会导致孩子产生反抗和反对的意识。慢慢地,随着孩子的长大,他们也会变得易怒,行为粗鲁,甚至形成好斗的性格。同时,也会让孩子养成用暴力解决问题的习惯,父母在家打孩子,孩子上学打同学。

第三:破坏孩子的自信心和自尊心每个孩子都希望得到他人的尊重,包括他们的父母,这是孩子前进的重要动力。那些经常被打的孩子,自尊心受损,自尊心低下,很容易走上自我放弃、破碎破碎的道路。其实,很多父母并不是真的那么爱打孩子,而是不知道采取什么样的措施和教育来对待孩子。

匿名用户

生活中打骂孩子到底有没有用?

孩子不听话,打妈有没有用是要看具体情况的,如果经常性的打骂,时间久了,孩子对这种情况习以为常,完全起不到任何作用。偶尔用一次,会有作用。

老一辈人常说一句话就是棍棒底下出孝子,事实上不打不成器的传统观念,至今仍在影响着我们对孩子教育方式。

但打孩子我个人觉得是一种非常没有用的管教方式。我们家孩子已经大了,我回过头来看看,我非常后悔,我曾经对他这种打骂的教育。所以我现在对孩子的教育是以说服为主。

大人惩罚孩子,本意是为了让孩子认识到错误。但是大多数的情况,打孩子非但不能让孩子长记性,反省自己所犯的错误,还会让孩子对家长产生敌意。家长总是把自己当成是高高在上的大人。把孩子当成一个问题去解决。实际上大人与孩子之间的关系很难转变,是我们大人对孩子的态度。

孩子犯错了,家长需要做的是正确引导,用拥抱代替棍棒,用宽容和耐心陪伴孩子成长。那怕孩子犯错,你也要尊重孩子。可以明确直白的告诉孩子,你这种行为是错误的、妈妈不喜欢你这么做,而不是用武力攻击孩子的行为和性格。

尤其是小孩子,理解能力没有大人健全与完善,家长应该蹲下身子,与孩子在差不多的高度对话。从孩子角度看问题,让孩子明白,家长不喜欢的是他的行为,而不是他这个人。

孩子犯错的时候与其对孩子喋喋不休的说教,还不如给孩子提供其他的选择或换个环境,明确告诉孩子:我爱你,但是我不喜欢你这样做。让孩子意识到自己的错误。

另外孩子犯错,无理取闹的时候,也要懂得接纳和理解孩子的情绪和感受,而不是直接通过打骂来解决问题。可以问问孩子为什么要这么做,毕竟孩子的思维方式和大人是不同的。

可以说惩罚孩子的方式有很多种,但打和骂绝对是最不可取的一种。家长不要因为一时的怒火,对彼此造成不可逆转的后果。

只少末

1.适度的打骂起到督促作用,过度的打骂会不仅不会帮助孩子,还会害了孩子,在教育孩子时应“严慈并存”。

2.孩子年龄小自制力不免会差一些,此时应给予指导而非打骂,面对孩子犯的小错误,我们更应以礼教人,打骂只会起到反作用。

3.孩子犯大错,或有明知故犯,屡教不改等不良行为时,我们应施加以适度的威严,给予适度打骂,让其意识到事情的严重性,并在其后以礼教之。

4.古有“严父慈母”,严和慈都是教育孩子的一部分,我们应合理运用,毕竟“国有国法,家有家规”。

Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

打骂孩子的影响其实是分层次的。
有的孩子偶尔遭受打骂,对于孩子造成的影响并不大,顶多是通过父母的打骂让孩子知道有些事可为可不为;但是如果长期处于这样的打骂环境,可以说是非常恶劣的环境下,孩子在人格和性格方面有两点很明显:自卑和叛逆。

自卑表现在很多方面:
小心翼翼,敏感多疑这两个词足以形容自卑人群的交际。如果和对方出现了沟通问题,第一时间会自我反省,认为是不是自己做错了事情,引起了误会,很怕对方不开心。
并且,还无法心安理得的接受他人的赞美。
从小处于一种被打骂的情况下,经常在父母那里接收到的信号是:你不够好。
相信很多孩子在小时候经常听到父母这样说:你怎么这么差劲?你为什么不听话?你为什么不能像谁谁谁?

如果孩子从小没有接收到适度的赞美,长大以后极度需要被认同;如果没有认同就会陷入自我否定的状态。
但是即使对方认可或者赞美,孩子也不会开心。因为ta从小收到的夸奖/赞美是有条件的,那就是必须听父母的话。
长大以后,如果再没有良好的沟通和安抚,无论在工作中还是交友中,听到别人的赞美,还是会产生不安的心理:我没有这么好,ta为什么这样夸我,是不是对我有所求?
这是一种很焦虑的状态,无论对方怎么做都会让孩子多想,敏感。心理暗示的力量是很强大的,经常告诉自己我会棒那就会很棒,但是如果长时间接收到的外界信号是“我很差”,加上心理暗示,只会让情况越来越糟糕。从小受到的恶劣言语环境让孩子无法获得内心的力量也无法安心的接收外界的认可。如果非要我举一个例子的话,大部分在这样环境中生长的孩子很少能在恋爱中获得舒适感和幸福感,这一类的孩子在恋爱中会感到很累,说的通俗一点就是没有安全感。
czming168

生活中打骂孩子到底有没有用?我认为是没有用的,反而有很多危害,比如:
1、经常对孩子发脾气,动不动就打骂,只会让孩子更叛逆。有不少父母只是从表面看打骂孩子效果会"立竿见影”,其实,孩子心里的抵触情绪更大,更逆反,更不听话,更调皮。
2、父母不顾场合吵骂孩子,会伤害孩子的自尊。有的家长对孩子发脾气,习惯成了自然,无论是在学校或幼儿园,还是同学、同伴家里,甚至当着老师和别人家长的面吵骂孩子,让孩子没有面子,极大地挫伤了孩子的自尊。
3、长期打骂孩子,让孩子更胆小,失去安全感。当孩子有过错,父母不是耐心说服教育,而是打骂,只会让孩子成天提心吊胆,畏首畏尾,胆小怕事。
4、家长经常对孩子发脾气,会影响孩子的性格。使孩子受父母坏脾气的潜移默化,被传染和效仿。长大后在人际交往上,也受到限制。结婚生子后,也会如自己的父母一样,“教育”孩子。
5、经常打骂孩子,还会影响父母与他们的亲情关系。父母打骂孩子觉得是为他好,实际上看似“压制”了的孩子,内心里充满了对父母的“恨”。
6、长期打骂孩子,会影响孩子的身体健康。细心的家长不难发现:打骂孩子会让孩子容易生病;会影响孩子的食欲和睡眠;让孩子长期生气还会伤心、伤肺。