炒豇豆怎么炒好吃

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
豇豆炒肉末豇豆角好吃,方法如下:
1、猪肉切成小方丁备用,放入一勺生抽、一勺料酒、少许淀腌制5分钟备用。
2、葱、蒜、小米辣切碎备用,豇豆角用水抄熟,切成小丁备用。
3、起锅放入底油,油热以后放入葱、蒜、小米辣、一勺老抽翻炒片刻,放入豇豆家炒熟即可!
地天生物
仲壮4d

前言

豇豆,俗称角豆、姜平、带豆。豇豆分为长豇豆和饭豇豆两种。长豇豆一般作为蔬菜食用,既可热炒,又可焯水后凉拌。饭豇豆一般作为粮食煮粥、制作豆沙馅食用。豇豆提供了易于消化吸收的优质蛋白质,适量的碳水化合物及多种维生素、微量元素等,可补充机体的招牌营养素。豇豆所含维生素B1能维持正常的消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能,抑制胆碱酯酶活性,可帮助消化,增进食欲。豇豆中所含维生素C能促进抗体的合成,提高机体抗病毒的作用。

豇豆怎么做好吃

爆炒豇豆

主料
豇豆400克、南瓜50克、红辣椒1个、猪肉120克
辅料
油30毫升、盐3克、料酒10毫升、鸡精2克、生抽10毫升、高汤100毫升、水淀粉20克、甜面酱20克、葱10克、姜5克蒜适量

1.先把猪肉洗净。

2.切成碎末,放入水淀粉抓匀。

3.把豇豆洗净,用水浸泡10分钟。
4.切成寸段。
5.葱、姜切碎,南瓜切丁。
6料酒、生抽、甜面酱调匀。
7.锅里放油,放入肉末煸炒。
8蒜切末和葱、姜一起放入锅中煸炒。
9.倒入调料汁翻炒。
10.放入豇豆翻炒。
11.放入南瓜丁翻炒均匀,放入盐和高汤烧开烧制5分钟。
12放入红椒翻炒均匀,出锅前放入鸡精调味。
13.盛入盘中,即可享用

小知识

豇豆+绿豆:豇豆和绿豆同煮汤饮服,具有清热解毒的功效,适用于小儿夏季生痱子、小疖肿等病症。
豇豆+木耳:豇豆具有解渴健脾、补肾止泻、益气生津的作用;木耳则具有益气养胃润肺、凉血止血和降脂减肥的作用。所以豇豆和木耳一起吃对高血压、高脂血症、糖尿病、心血管病有防治的作用。豇豆和木耳一起吃,可以有补肾的作用,对于生津补气有帮助,而且还有降压降脂的作用,对于减肥有好处。
豇豆+冬瓜:豇豆和冬瓜一起吃,具有补肾消肿的作用,并且对于肾炎、腰痛和浮肿患者有一定的治疗功效。豇豆和冬瓜一起吃,可以利尿消肿,具有补肾的效果。
豇豆+土豆:豇豆的营养成分能够让人头脑宁静,并且能够对消化系统进行调理,还能消除胸膈胀满,所以豇豆和土豆搭配,不但可以防治急性肠胃炎,还可以防治呕吐、腹泻等病症。豇豆可以和土豆一起吃,可以有醒脑的作用,而且还可以缓解肠胃不适,比如说呕吐腹泻的情况。

你的点赞就是我的动力

Your大头兵

【素炒豇豆】

准备新鲜豇豆、大蒜、豆瓣酱、蚝油、食盐、食用油。

【做法】

1、豇豆摘洗干净,掐头去尾,用刀切成长段。准备一盆清水,加入一勺食盐搅拌溶化,倒入豇豆段浸泡20分钟,捞出沥干水分。大蒜切片备用。

2、干净的炒锅烧热,倒入豇豆段,并加入适量盐,开中火快速煸炒2分钟,当豇豆的颜色变深,没有水分后盛出。

3、炒锅加入适量盐,加入蒜片,炸出香味后倒入炒过的豇豆,淋入一些清水,快速翻炒1分钟,加入豆瓣酱、蚝油翻炒均匀,即可盛出装盘。素炒豇豆就做好了。

豇豆已经加盐干炒过,所以调味时一定要少放盐,否则口味会过咸。加入了豆瓣酱、蚝油,都是含盐量很高的调料,口味淡的就别放盐了,口味重的也要尝过之后再决定放不放盐,少吃点盐更健康。

为什么豇豆要先干炒一下?

豇豆之所以会变色,是因为流失了叶绿素,叶绿素受酶的影响容易分解。

食盐和高温都可以让酶失去活性,避免叶绿素分解,保持豇豆嫩绿的颜色。同时也能让豇豆快速失去水分,吸收盐分,口感爽脆还入味。

炒的时候要注意,一定要用中火炒。大火温度太高,水分还没蒸发就炒糊了;而小火温度太低,水分来不及蒸发就成了一锅汤,中火炒最合适。