同事总爱挑刺,却也拿不出比我更好的方案,遇到这种同事该怎么办?

边边爱音乐

同事总爱挑刺,却也拿不出比我更好的方案,遇到这种同事该怎么办?职场中,喜欢挑人毛病的人很大程度上存在着强烈的心理障碍其内心不外乎有三个原因:一是过于追求完美。对任何事总是想达到理想的极致,任何人任何事都满足不了他心理的要求。二是嫉妒心理。这样的人以自我为中心,自私自利。看到别人比自己强,心里就难受,为了追求自己的心理平衡,就会处处贬低别人,指责别人,挑别人的毛病。

三是极度自卑的外在表现。极度自卑的人不是看不起自已,而是怕别人看不起自己,为了达到心理平衡,就会处处指责别人,挑别人的毛病。通过指责别人挑剔别人的毛病,能给自己的内心带来优越感和满足感。表面上看这类人喜欢鸡蛋里面挑骨头,但实际上是极度的自卑,内心胆怯,需要通过挑别人的毛病来取得心理上的优势。认清了这类人喜欢挑别人毛病的真实原因,那么我们就很容易对付这类爱挑毛病的同事了。

一是要保持正常心态对待挑毛病的同事。因为他有心理障碍疾病,那我们就不要把他的行为当做一回事。不要信以为真,不是你的错。二是在他面前要示弱而不是展露强势。在与他相处共事时,要表现出你不如他的劣势,要在口头上多赞扬他,让他有优势感,因此可以让他得到心理上的满足。而不是在他面前表现出你比他优秀,否则他会更加挑你的毛病。三是尽量少接触这类人。尽量与他保持一定的距离,减少正面的冲突。四是做事前多征求他的意见。如果是与他共同做的事,可以以他为主,自己来辅助他,使他无法来挑剔你。

魔法书的小屋

让他去找领导——一旦这种同事对你管束太多,挑毛病太多或者瞎指挥,让他直接找领导,不要接受他的干预。
小羽江湖馆

你可以用的实力去证明自己,去打败你的同事
王欣wxxhh
这种同事很明显就是嫉妒心里非常的强烈,我觉得不用太过于在意,做好分内的事情就可以。