外流河和内流河的区别

sunuRNwO

外流河和内流河从补给形式、定义以及丰水期三方面存在明显区别。

1、内流河的补给主要是冰川融水和地下水,外流河主要补给有降水。

2、外流河指的是直接或者间接流入海洋的河流,是地表和地下径流最后注入海洋的河流,例如我国的长江和黄河。内流河指的是不流入海洋而注入内陆湖或者消失在沙漠里的河流,例如我国的塔里木河和乌裕尔河,大多在气候干旱、降水稀少的内陆地区。

3、内流河的丰水期为夏季,原因是夏季气温最高,此时冰雪融水水量最多。外流河的是雨季,原因是雨季降水多,导致河流水平线直线上升。