外流河和内流河的区别

木子爱生活Lyx

内流河是指由内陆山区降雨或高山融雪产生的、不能流入海洋、只能流入内陆湖泊或在内陆消失的河流。外流河指可直接或间接流入海洋的河流。

相关特点:

内流河有塔里木河。大多在内陆地区,气候干旱,降水稀少的地区。河流补给主要是高山冰雪融水和地下水。水文特征一般流程短,水量小,多为季节性河流,含沙量大,汛期为夏季气温最高的时候,即冰雪融水最多的时候。

外流河如:长江、黄河。分布在东部降水丰沛、气候湿润的地区。河流补给主要是地下水。水文特征:一般流程长,水量较大,含沙量与地面植被多少有关,南方的河流含沙量较小,北方河流含沙量较小。

中国三大内流河:塔里木河,中国第一大内流河,位于新疆维吾尔自治区塔里木盆地北部。发源于天山山脉及喀喇昆仑山,沿塔克拉玛干沙漠北缘,穿过阿克苏、沙雅、库车、轮台、库尔勒、尉犁等县的南部,沿最后流入台特马湖。

黑河,古弱水,黑水,曾名合黎水、羌谷水、鲜水、覆表水、副投水、张掖水、甘州河。是中国西北地区第二大内陆河,甘肃省最大的内陆河。

乌裕尔河,位于黑龙江省西部,是嫩江左岸的较大无尾河流,为黑龙江省内最大的内陆河。发源于小兴安岭西侧,全长587公里,流域面积23110平方公里。