结合相关作品谈谈文学的本质

干瘪的理发

可以说一下《楚辞》的文学本质:

楚辞,原本泛指楚地的歌辞,后来专称屈原创作的新诗体,由汉代刘向将屈原、宋玉以及模仿前两者的仿“楚辞”作品汇集成总集,名为《楚辞》。当年的楚地,位于中国南方地带。与中原不同,楚地有丰富的物质条件——湖南、湖北等鱼米之乡都属于楚地。

因此,虽然历史上经常会被叫南蛮之地,一般人认为楚文化比中原落后,其实主要是因为当物质丰富的情况下,楚国不需要以严密的制度形成高凝聚力的集体来克服生存的困难。

因此,相较于中原文化,楚文化下的艺术更有活力与想象力——《楚辞》就是其中的代表。

但我们也可以看到楚辞有时候每一句长短不一,表达的内容也非常灵活,再加上“兮”语气词,在读屈原的《离骚》时虽然有时候读得不是很流畅,但我们都能感觉到一种独特的韵律——其实主要是《离骚》的读法有别于其他体裁,有点类似西方古希腊史诗“吟唱”的形式。

文学之所以能直达人的内心,不仅仅有文辞的优美,更有情感的真挚与人性之美。所以为什么说,当我们感受到生活的痛苦、内心煎熬的时候,才有作出好文章的可能——是因为痛苦时,激发了我们的思考,发现生活中的不同,寻找到人们本质的各个面向。