春风送暖入屠苏屠苏指的是什么?

虎头教说

春风送暖入屠苏的屠苏指的是屠苏酒。

“春风送暖入屠苏”一般解释是“迎着和暖的春风开怀畅饮屠苏酒。”这里的“屠苏”,指的正是唐宋年间,中国传统春节里一款“红了数百年”的“专属饮品”:屠苏酒。饮屠苏酒是古代过年时的一种习俗,大年初一全家合饮这种用屠苏草浸泡的酒,以驱邪避瘟疫,求得长寿。

关于古代中国人“春节喝屠苏酒”的习俗,最早的记载就是南北朝时代典籍《荆楚岁时记》。当时荆州地带的百姓,每年春节都要“进屠苏酒”“下五辛盘”。发展到唐宋年间,春节“饮屠苏酒”的习俗也火遍全国。

屠苏酒简介

屠苏酒,是在中国古代春节时饮用的酒品,故又名岁酒。也是全家人都要饮用的一种防病避疫的药酒。据传是汉时神医华佗创制屠苏药酒配方并传授于世,造福于民并广为流传,盛唐时已传至日本,朝鲜及东南亚各国。至今已有1800多年的历史,为中国最古老的药酒配方,它开启了药酒治病防病防瘟疫之先河。

南宋陈元靓《岁时广记》卷五:“屠者,言其屠绝鬼炁;苏者,言其苏省人魂。”这就是说,屠苏酒可以杜绝瘟疫邪气的侵袭,促进身体健康,使人精神振奋。陈氏还说:“其方用药八品,合而为剂,故亦名八神散。”可见屠苏酒还有八神散的别名。