砗磲是什么东西?砗磲贵吗?

生活达人徐胖妞

砗磲不贵。
一般的砗磲珠子,几十块钱也就是一串,品质一般,带有瑕疵的玉化砗磲,克价一般在10元左右,品质较好的玉化砗磲一般在20—30元不等。
砗磲的鉴别方法:
1、肉眼检视法
首先,纯天然的砗磲,外表必定有如车轮与沟渠所构成的图案,这是区分真假的重要指标。其次,天然的砗磲不可能存在两个完全一模一样的,仔细观察其纹路,如果相似度太高,就要怀疑其是否是贝壳磨成粉压制的。
再次,砗磲因长期存在于海水中及自身的硬度较小,因此砗磲雕件和把件上难免会有些虫眼及裂纹,或多或少,当然也有完美的,但价格就较为昂贵,碰到很完美又价格低的东西,就要很小心了。
2、颜色差异
真砗磲外表光洁明亮,表面呈珍珠般的光泽;假砗磲用白石或粉碎的贝壳粉或白石粉加胶压合而成,雪白无瑕,白得呆板、表面抛光发亮,不自然。
3、破坏性试验鉴别
通过观察贝壳断面来加以判断,或者用火烧,天然砗磲有种烧石灰的味道,但不是很刺鼻,粉压的砗磲一般是用贝壳粉混合胶水压制而成,烧起来有刺鼻的烧塑料味