设A为n阶矩阵,满足A2=A,设A为n阶矩阵,满足A2=A,试证:r(A)+r(A+I)=n

麻烦各位帮忙解答一下!在下感激不尽!!... 麻烦各位帮忙解答一下!
在下感激不尽!!
SwalOlow
(结论应该是rank(A)+rank(A-I)=n,否则是错的。例:取A=I,则A^2=I=A,但rank(A)+rank(A+I)=rank(I)+rank(2I)=n+n=2n)

证法一:

令U={x∈R^n|Ax=0}为A的解集,则dim(U)=n-rank(A);
令V={x∈R^n|Ax=x}={x∈R^n|(A-I)x=0}为(A-I)的解集,则dim(V)=n-rank(A-I)。
两式相加得dim(U)+dim(V)=2n-[rank(A)+rank(A-I)]。

声明:R^n=U⊕V。
证明:(1)U∩V=0:x∈U∩V则Ax=0且Ax=x,所以x=0;
(2)U+V=R^n:对任意x∈R^n,定义x1=x-Ax,x1=Ax,则x=x1+x2;且由A(Ax)=(A^2)x=Ax易知Ax1=Ax-Ax=0,Ax2=Ax=x2,所以x1∈U,x2∈V。

所以dim(U)+dim(V)=n。代入上式得rank(A)+rank(A-I)=n。

证法二:

由A^2=A,A有化零多项式f(x)=x^2-x=x(x-1)。A的最小多项式p(x)必整除f(x),且f(x)无重根,所以p(x)无重根,所以A可对角化。A的特征值都是p(x)的根,所以都是f(x)的根,只能是0或1。所以A相似于对角元全为0或1的对角阵D。
A相似于D,所以rank(A)等于rank(D),等于D中1的个数;
A-I相似于D-I,所以rank(A-I)等于rank(A-I),等于D中0的个数。
所以rank(A)+rank(A-I)等于D的阶,即n。