泡豆子的水能直接打豆浆吗

泡豆子的水里会不会也有营养?倒了岂不是浪费!能直接打豆浆吗?... 泡豆子的水里会不会也有营养?倒了岂不是浪费!能直接打豆浆吗? 展开
心动Honey

不能。

打豆浆时,去掉泡豆水可以改善口感。这是因为,粗粮、豆类浸泡后,表皮中的植酸、单宁、草酸、花青素、类黄酮等物质会溶出,它们都有或多或少的涩味。所以,去掉浸泡水可以让豆浆的口感更好。同时,这些成分也属于“抗营养成分”,会妨碍钙、铁、锌等元素的吸收,去掉它们。

对于那些贫血缺锌、消化不良、身体瘦弱的人来说有一定好处。研究表明,如果浸泡豆子之后扔掉泡豆水,可以除去大部分草酸,使豆浆更为安全。如果不泡豆子直接打豆浆,就应当控制喝豆浆的量,否则会增加肾结石的危险。

对于高血脂、糖尿病、肥胖症的人来说,扔掉浸泡水就弊大于利了。因为这些“抗营养成分”同时也是抗氧化的保健成分。植酸和单宁都能在一定程度上降低血糖和血脂的上升速度,它们和花青素、类黄酮等都是强力的抗氧化物质,能减少患癌症和心脏病的风险。

拓展资料:

如果能够接受那些淡淡的涩味,消化吸收功能也没问题,甚至还有“三高”,那么不妨保留下来;如果苛求口味,身体瘦弱,缺锌贫血,或者有肾结石风险,那么可以把浸泡水扔掉。

用干豆打豆浆虽然让人们感觉很方便,但其实要花费更长的时间。比如明天打算喝豆浆,今天晚上只要花几分钟的时间就可以把黄豆泡上。明天早上起床后,就可以很快地打出豆浆来。

如果不泡豆子,启动豆浆机之后的程序就要延长很多,加上加温促进豆子吸水软化的时间,实际上更费电。从低碳环保或节约时间的角度来说,显然是泡豆子更有利。

参考资料:百度百科:豆浆

蒙蒙然然岁月

泡豆子的水是否保留要因人而异,如果能接受淡淡的涩味,消化吸收功能良好,甚至还有“三高”的人,就用泡豆子的水能直接打豆浆;如果苛求口味,或者有肾结石等问题,最好倒掉。

原因如下:

1、豆子浸泡后,表皮中的植酸、单宁、草酸、花青素、类黄酮等会溶出,它们都有或多或少的涩味。所以,去掉浸泡水可以让豆浆的口感更好。

2、贫血、缺锌、消化不良、身体瘦弱、有肾结石等问题的人群来说,需要把泡豆子的水倒掉,用清水打豆浆。因为这些豆子浸泡后溶出的物质会妨碍钙、铁、锌等元素的吸收,不适合此类人群人食用。

3、对高血脂、糖尿病、肥胖症等“三高”人群来说,直接用泡豆子的水打豆浆。

因为泡豆水溶出的物质属于抗营养成分,有一定的保健效果。比如植酸和单宁,能在一定程度上降低血糖和血脂的上升速度,它们和花青素、类黄酮等都是强力的抗氧化物质,能减少患癌症和心脏病的风险。

打豆浆的具体做法:

1、黄豆洗干净,用水浸泡3至8个小时。

2、黄豆泡发后呈椭球状,沥干水备用。

3、黄豆:水=1:3、放入粉碎机打碎。

4、将豆浆过滤一下,除去豆渣。

5、将生豆浆放在锅里煮,煮的时候用勺子不停地搅拌。

6、豆浆煮沸两次,就煮好了。

注意事项:

1、在煮豆浆时,当加热到80℃时会有许多的泡沫,而且越来越多,这只是一种“假沸”现象,并没有真正的烧开,改用小火继续煮到其泡沫逐渐消失,这时豆浆才算煮好了。

2、豆子用水泡的好处:泡豆子有利于组织破碎,可以让豆浆打得更细一些,使其中的营养成分更好地释放出来。从口感来说,自然也是泡过的豆子做出来的豆浆口感更好。

3、豆子的浸泡时间:室温20-25℃下浸泡8小时就可以让大豆充分吸水。

拓展资料:

不适合喝豆浆的人群

1、肠胃不好的人少喝豆浆

因为豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人尽量少喝豆浆。而豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀、腹泻的人最好别喝豆浆。

另外,急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气

2、手术或病后处于恢复期的病人

手术或生病后的人群身体抵抗力普遍较弱,肠胃功能不是很好,因此,在恢复期间最好不要饮用寒性的豆浆,这样容易产生恶心、腹泻等症状。

3、有通风症状的人不能喝豆浆

痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病,而大豆富含嘌呤,豆浆是由大豆磨成浆的,所以痛风病人做好少喝豆浆。

4、缺锌的人不宜常喝豆浆

豆类中含有抑制剂、皂角素和外源凝集素,这些都是对人体不好的物质。对付它们的最好方法就是将豆浆煮熟,而长期食用豆浆的人要记得补充微量元素锌。

5、正在服用抗生素的人不宜喝豆浆

豆浆一定不能与红霉素等抗生素一起服用,因为二者会发生化学反应。喝豆浆与服用抗生素的间隔时间最好在1个小时以上。

参考资料来源:光明网文摘报-泡豆水打豆浆护心降脂

魔兽阿尓塞丝

不保留可以增加口感,保留可以对“三高”人群有利,全看自身情况

  1. 从口感上来说,去掉泡豆可以改善口感。这是因为豆类浸泡后,表皮中的植酸、单宁、草酸、花青素、类黄酮等会溶出,它们都有或多或少的涩味。所以,去掉浸泡水可以豆浆的口感更好。同时,这些成分也属于“抗营养成分”,会妨碍钙、铁、锌等元素的吸收,去掉它们,对于那些贫血缺锌、消化不良、身体瘦弱的人来说有一定好处。

  2. 如果浸泡豆子之后扔掉泡豆水,可以除去大部分草酸,使豆浆更为安全。如果不泡豆子直接打豆浆,那么应当控制喝豆浆的量,否则会增加肾结石的危险。

  3. 对于高血脂、糖尿病、肥胖症的人来说,扔掉浸泡水就弊大于利了。这些“抗营养成分”同时也是抗氧化的保健成分。植酸和单宁都能在一定程度上降低血糖和血脂的上升速度,它们和花青素、类黄酮等都是强力的抗氧化物质,能减少患癌症和心脏病的风险。

    所以请酌情考虑自身情况,斟酌需不需要倒掉泡豆水

财神ca

1、泡豆子的水不能直接打豆浆。泡黄豆的水如果你仔细看的话有很多杂质,从口感上来说,去掉泡豆、泡米水能改善口感。

2、所以,去掉浸泡水能让饭、粥和豆浆的口感更好。同时,这些成分也属于“抗营养成分”,会妨碍钙、铁、锌等元素的吸收,去掉它们,对于那些贫血缺锌、消化不良、身体瘦弱的人来说有一定优点。

拓展资料:

经常喝豆浆好处,有以下几种:

1、强身健体。每百克豆浆含蛋白质4.5克、脂肪1.8克、碳水化合物1.5克、磷4.5克、铁2.5克、钙2.5克以及维生素、核黄素等,对增强体质大有好处。

2、防止糖尿病。豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。

3、防治高血压。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。

4、防治冠心病。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病的复发率可降低50%。

5、防止脑中风。豆浆中所含的镁、钙元素,能明显地降低脑血脂,改善脑血流,从而有效的防止脑梗塞、脑出血的发生。豆浆中所含的卵磷脂,还能减少脑细胞死亡,提高脑功能。

6、防治癌症。豆浆中的蛋白质和硒、钼等都有很强的抑癌和治癌能力,特别对胃癌、肠癌、乳腺癌有特效。据调查不喝豆浆的人发生癌症的概率要比常喝豆浆的人提高50%。百度百科“豆浆”

南北186

泡豆子的水不能直接打豆浆。

1.打豆浆时,去掉泡豆水可以改善口感。这是因为,粗粮、豆类浸泡后,表皮中的植酸、单宁、草酸、花青素、类黄酮等物质会溶出,它们都有或多或少的涩味。

2.去掉浸泡水可以让豆浆的口感更好,同时,这些成分也属于抗营养成分,会妨碍钙、铁、锌等元素的吸收,去掉它们。

3.对于那些贫血缺锌、消化不良、身体瘦弱的人来说有一定好处。研究表明,如果浸泡豆子之后扔掉泡豆水,可以除去大部分草酸,使豆浆更为安全。

4.对于高血脂、糖尿病、肥胖症的人来说,扔掉浸泡水就弊大于利了。因为这些抗营养成分同时也是抗氧化的保健成分。

5.植酸和单宁都能在一定程度上降低血糖和血脂的上升速度,它们和花青素、类黄酮等都是强力的抗氧化物质,能减少患癌症和心脏病的风险。

拓展资料:

豆浆,中国汉族传统饮品,将大豆用水泡涨后磨碎、过滤、煮沸而成。豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。

豆浆四季都可饮用。春秋饮豆浆,滋阴润燥,调和阴阳,夏饮豆浆,消热防暑,生津解渴,冬饮豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。