诸葛亮为什么不亲自阻止刘备伐吴,只是叹息法孝直若在,必能制主上东行也。”

君子空情28252
诸葛亮阻止了,是刘备自己不听,一味的想伐吴。很多人的观点都是刘备伐吴是为了给关羽报仇(当然这也是其中一个原因,但不是主要的),但我觉得实际上还是刘备因为看到了伐吴的后果,假若他成功的伐吴,占领了东吴的江东,那么他的实力将会得到质的提升,江东的人力、物力、财力将会刘备所用。这样的话,他就会比盘踞中原广大地区的曹操的实力大得多,灭曹还不是易如反掌的事。而且他认为东吴没什么有能力的人物来带领东吴狙击他,周瑜死了,鲁肃也挂了,就连能拿得出场面吕蒙也没了。在刘备看来,在他取得汉中,震慑曹操后,此时是最好的伐吴机会了。我个人认为刘备此时可能认为继续攻击曹操会使自己和曹操两人的实力都大受打击,而这是东吴最愿意看到的情况,所以他就想先压制一下东吴集团,如果可以的话,把东吴一锅端也未尝不是件好事。所以他坚决认为压制东吴是此时最好的做法,而他的部下如李严等都是坚决拥护他的东吴政策的,他认为在这种情况下按在东吴政策他会取得成功的。但诸葛亮就不这么认为,他以为在他们刚失了荆州,亡了上将关羽的情况下,士兵的士气低落,不适合大战,而且他的认为成大事的话必先灭曹。这样他的观点就和老板刘备的观点相反了,他们也曾讨论过两种方案的可行性,刘备最后在各种条件下还是觉得他的政策的可行性比诸葛亮的要大,所以他最终也就采取了他的东吴策略。而益州新定,需要一位大才来镇守,所以刘备就安排了诸葛亮作为他的后勤总管,自己就带了关张二子、黄忠、马良还有李严等人东进伐吴。
沉默军团50080
刘备的官僚集团是分3部分的.第一部分是以关羽,张飞等为首的势力,这部分人数少但是地位高,作用突出.第2部分就是东州集团.就是刘备在荆州收罗的人才.这部分人员较多,但是作用不大.第3部分,就是以法正,孟达为首的四川势力.这部分势力人数众多,作用大,是刘备在四川的统治基石.而法正在迎接刘备入川的时候立了大功,又是蜀郡太守地位崇高,再加上是四川地方势力的首领人物,在刘备面前那是相当有地位.其地位要高于诸葛亮.在刘备准备伐吴的时候,第一部分势力已经消耗殆尽,没有什么杰出的人物.第二部分也是如此.所以当时是起川军70万,川将数百员.用的是四川的主力.而法正要是还活着的话,他的话对川军的影响是起很大作用的.有时候是比刘备说话管用的.因为在三国时期,军队效忠的不是皇帝,而是主将.法正文能定国(帮助刘备取四川),武能安邦(帮助黄忠智斩夏侯渊)是川军的领军人物.其影响力之大,不是一般人能想象的.所以诸葛亮才说如果法孝直在就可以阻止主公.楼主,可以参看下三国演义第66回的最后一段.