如图为培育农作物新品种的过程示意图.请回答:(1)图示育种过程涉及到的生物工程技术有______、______

如图为培育农作物新品种的过程示意图.请回答:(1)图示育种过程涉及到的生物工程技术有______、______、基因工程等.(2)图中①②分别表示一个已插入外源DNA片段... 如图为培育农作物新品种的过程示意图.请回答:(1)图示育种过程涉及到的生物工程技术有______、______、基因工程等.(2)图中①②分别表示一个已插入外源DNA片段的重组Ti质粒载体的______、______和______.(3)图中从愈伤组织到形成完整的新品种植株的途径有两条,具体通过哪条途径主要取决于培养基中的______的种类及其浓度配比.(4)若仅用二倍体植物甲的未成熟花粉培养完整植株,称______植株,说明未成熟花粉具有______;这些植株只有通过______才能结实.(5)若要从大量培养的紫草愈伤组织中提取紫草素,则______条件是不需要的.A.消毒灭菌 B.充足光照 C.适宜温度 D.适宜养料和激素(6)图示育种方法与传统杂交育种相比,主要优点是______. 展开
宝贵又非凡灬彩霞22
(1)由以上分析可知,图示育种过程涉及到的生物工程技术有植物体细胞杂交技术、植物组织培养、基因工程等.
(2)图中①表示外源DNA片段,②表示重组Ti质粒载体启动子、终止子和标记基因等.
(3)图中从愈伤组织到形成完整的新品种植株的途径有两条,具体通过哪条途径主要取决于培养基中的植物激素的种类及其浓度配比.
(4)花药离体培养可得到单倍体植株,这说明未成熟花粉具有全能性;二倍体植株形成的单倍体高度不育,只有通过染色体数目加倍才能结实.
(5)愈伤组织不含叶绿体,不能进行光合作用,因此从大量培养的紫草愈伤组织中提取紫草素时,不需要充足的光照条件.
(6)与传统杂交育种相比,图示育种方法可以克服生物远缘杂交不亲和的障碍.
故答案为:
(1)植物体细胞杂交技术    植物组织培养
(2)启动子   终止子   标记基因
(3)植物激素
(4)单倍体   全能性    染色体数目加倍
(5)B
(6)可以克服生物远缘杂交不亲和的障碍