九年级一道数学题 求解 5

如图,将一块三内角分别为30°,60°,90°的三角板放置在直角坐标系中,三角板最长边的两个端点A、B分别在x轴、y轴的正半轴上滑动(不含坐标原点)。已知:角ACB=90... 如图,将一块三内角分别为30°,60°,90°的三角板放置在直角坐标系中,三角板最长边的两个端点A、B分别在x轴、y轴的正半轴上滑动(不含坐标原点)。已知:角ACB=90°,角CBA=30°,AB=12cm
问:当点B从坐标原点沿x轴向右方向滑动的过程中,直角顶点C也随之运动,直到点A无限接近坐标原点(与坐标原点不重合)时,运动停止,若点C运动的路程长为l,求l的取值范围【图有点乱,但应该看的出吧=.=】
wzhq777

取AB中点P,连接OP、PC,
∵∠AOB=90°,∴OP=1/2AB=6㎝,
∵∠C=90°,∴PC=1/2AB=6㎝,
∴OC≤PC+OP=12㎝,
又A在原点时,OC=1/2AB=3,
∴3<OC<12。
∴L>1/4π×3^2=9/4π,
L<1/4π×6^2=9π,
∴9/4π<L<9π。