如图,已知⊙O的直径AB与弦CD互相垂直,垂足为点E.⊙O的切线BF与弦AC的延长线相交于点 F,且AC=8,tan∠

如图,已知⊙O的直径AB与弦CD互相垂直,垂足为点E.⊙O的切线BF与弦AC的延长线相交于点F,且AC=8,tan∠BDC=.(1)求⊙O的半径长;(2)求线段CF长.... 如图,已知⊙O的直径AB与弦CD互相垂直,垂足为点E.⊙O的切线BF与弦AC的延长线相交于点 F,且AC=8,tan∠BDC= . (1)求⊙O的半径长;(2)求线段CF长. 展开
势贺拨吉3Y
(1)5 ; (2)

(1)作OH⊥AC于H,则AH= AC=4,
在Rt△AOH中,AH=4,tanA=tan∠BDC=
∴OH=3,
∴半径OA= =5;
(2)∵AB⊥CD,

∴E为CD的中点,即CE=DE,
在Rt△AEC中,AC=8,tanA=
设CE=3k,则AE=4k,
根据勾股定理得:AC 2 =CE 2 +AE 2 ,即9k 2 +16k 2 =64,
解得:k=
则CE=DE= ,AE=
∵BF为圆O的切线,
∴FB⊥AB,
又∵AE⊥CD,
∴CE∥FB,
= ,即 =
解得:AF=
则CF=AF﹣AC=