如图Ⅰ表示细胞分裂的不同时期每条染色体上DNA含量的变化曲线;图Ⅱ表示某生物内处于细胞分裂不同时期的

如图Ⅰ表示细胞分裂的不同时期每条染色体上DNA含量的变化曲线;图Ⅱ表示某生物内处于细胞分裂不同时期的细胞图象.下列相关的叙述正确的是()A.基因重组可发生在图I的BC段,... 如图Ⅰ表示细胞分裂的不同时期每条染色体上DNA含量的变化曲线;图Ⅱ表示某生物内处于细胞分裂不同时期的细胞图象.下列相关的叙述正确的是(  )A.基因重组可发生在图I的BC段,很可能发生在图Ⅱ的丙细胞B.图I中D点染色体数目与C点相等,乙细胞处于图Ⅰ中DE段C.丁细胞不含同源染色体,甲细胞分裂产生的是精细胞或第二极体D.若图Ⅱ中丙细胞的两对同源染色体上分别有Ee、Ff两对等位基因,则一个丙细胞通过分裂一定产生4种不同类型的精子 展开
手机用户06357
A、基因重组发生在减数第一次分裂,图Ⅰ中BC段可以表示减数第一次分裂,可以发生基因重组,图Ⅱ中丙图表示减数第一次分裂后期,肯定发生了基因的自由组合,即发生了基因重组,A错误;
B、已知CD表示着丝点的分裂,所以图I中D点染色体数目是C点的两倍,乙细胞是有丝分裂后期,处于图Ⅰ中DE段,B错误;
C、甲细胞处于减数第二次分裂后期,分裂产生的子细胞是精细胞或第二极体,丁细胞处于减数第二次分裂中期,不含同源染色体,C正确;
D、若图Ⅱ中丙细胞的两对同源染色体上分别有Ee、Ff两对等位基因,若考虑交叉互换,则一个丙细胞通过分裂可能产生2种或4种不同类型的精子,D错误.
故选:C.
Sigma-Aldrich