如图是某生物的细胞分裂示意图,在不考虑交叉互换的情况下,下列叙述正确的是(  )A.若图Ⅰ中的2和6

如图是某生物的细胞分裂示意图,在不考虑交叉互换的情况下,下列叙述正确的是()A.若图Ⅰ中的2和6表示两条Y染色体,则此图一定表示次级精母细胞B.该生物体细胞中染色体数最多... 如图是某生物的细胞分裂示意图,在不考虑交叉互换的情况下,下列叙述正确的是(  )A.若图Ⅰ中的2和6表示两条Y染色体,则此图一定表示次级精母细胞B.该生物体细胞中染色体数最多有16条C.图Ⅱ细胞中染色体、染色单体、DNA数量分别为2、0、4D.图Ⅱ中①上某位点有基因B,则②上相应位点的基因一定是B 展开
不莫老节花1120
A、若图Ⅰ中的2和6表示两个Y染色体,则该细胞处于有丝分裂后期,Ⅱ不可以表示次级精母细胞,A错误;
B、图Ⅰ所示细胞处于有丝分裂后期,其所含染色体数目是体细胞的2倍,可见该生物体细胞含有4条染色体,在有丝分裂后期时最多,为8条,B错误;
C、图Ⅱ细胞中染色体、染色单体、DNA数量分别为2、4、4,C错误;
D、图Ⅱ中①和②是间期复制形成的姐妹染色单体,应该含有相同的基因,若①中位点有基因B,则②上相应位点的基因一般也是B,D正确.
故选:D.