生组词有哪些四字成语

生组词有哪些四字成语... 生组词有哪些四字成语 展开
芊芊爱教育

生的成语有:落地生根、乐极生悲、贪生怕死、生机勃勃、同生共死、普度众生、生吞活剥、生气勃勃、娇生惯养、栩栩如生、妙笔生花、寸草不生、绝处逢生、油然而生、谈笑风生、初生之犊、险象迭生、生机盎然等。

一、落地生根 [ luò dì shēng gēn ]

比喻长期安家落户或切切实实、一心一意地做好所从事的工作。

出处:《人民日报》1969.12.18:“他们纷纷表示,要在农村落地生根,干一辈子革命。”

二、乐极生悲 [ lè jí shēng bēi ]

快乐到极点就会发生使人悲痛的事。

出处:《淮南子·道应训》:“夫物盛而衰,乐极则悲。”

三、贪生怕死 [ tān shēng pà sǐ ]

贪:舍不得。贪恋生存,畏惧死亡。指对敌作战畏缩不前。

出处:明·罗贯中《三国演义》:“贪生怕死之徒,不足以论大事。”

四、生机勃勃 [ shēng jī bó bó ]

形容自然界充满生命力,或社会生活活跃。

出处:张天民《创业》:“油田一片生机勃勃,繁忙兴旺的景象。”

1534854601abc

含“生”字的四字成语:

1、贪生怕死

[tān shēng pà sǐ]

贪:舍不得。贪恋生存,畏惧死亡。指对敌作战畏缩不前。

2、落地生根

[luò dì shēng gēn]

比喻长期安家落户或切切实实、一心一意地做好所从事的工作。

3、乐极生悲

[lè jí shēng bēi]

《淮南子·道应训》:“夫物盛而衰,乐极则悲。” 意思是说快乐到极点就会发生使人悲痛的事。

4、同生共死

[tóng shēng gòng sǐ]

生死与共,形容情谊极深。

5、生机勃勃

[shēng jī bó bó]

形容自然界充满生命力,或社会生活活跃。

6、娇生惯养

[jiāo shēng guàn yǎng]

从小被宠爱纵容。

7、生吞活剥

[shēng tūn huó bō]

唐刘肃《大唐新语·谐谑》记载,枣强令张怀庆,好偷名士文章。有人取笑他“活剥王昌龄,生吞郭正一”。后用“生吞活剥”比喻生硬地接受或机械地照搬别人的言论、经验、方法等。

8、栩栩如生

[xǔ xǔ rú shēng]

形容艺术形象非常生动逼真,像活的一样。

9、寸草不生

[cùn cǎo bù shēng]

寸草:一点儿草。形容土地贫瘠,连一点儿草都不长。亦形容灾情严重。

10、妙笔生花

[miào bǐ shēng huā]

比喻杰出的写作才能。

11、谈笑风生

[tán xiào fēng shēng]

有说有笑,轻松而有风趣。宋辛弃疾《念奴娇·赠夏成玉》词:“遐想后日蛾眉,两山横黛,谈笑风生颊。”

12、初生之犊

[chū shēng zhī dú]

刚生出来的小牛。俗语说:“初生之犊不畏虎。”后用“初生之犊”比喻勇敢大胆、敢作敢为的青年人。

13、油然而生

[yóu rán ér shēng]

自然地产生(某种思想感情)。

14、险象迭生

[xiǎn xiàng dié shēng]

15、绝处逢生

[jué chù féng shēng]

在走投无路的情况下,又得到了出路。

16、生机盎然

[shēng jī àng rán]

充满生气和活力的。

17、蓬荜生辉

[péng bì shēng huī]

蓬荜增辉。

18、休养生息

[xiū yǎng shēng xī]

指在战争或其他原因引起的大动荡之后,所采取的安定社会秩序、恢复生产、增加人口的措施。唐韩愈《平淮西碑》:“高宗中睿,休养生息。” 休养:休息调养。生息:繁殖人口。

19、无事生非

[wú shì shēng fēi]

本来没有事却人为地引出麻烦、事端。

20、荼毒生灵

[tú dú shēng líng]

荼毒:毒害、残害;生灵:指百姓。指残害人民。

风吹雪120
生龙活虎,生机盎然,无中生有,乐极生悲,一线生机,妙趣横生,妙笔生花,急中生智。
哟呵不错哟
你好

生生不息
生生不灭
生生世世
生死相依
生气相随
缘定三生
今生注定
生龙活虎
生无可恋
有生之年
生死之交
阿pass
忘生舍死
无风生浪
生公说法
笔下超生
牛角书生