有机物与有机小分子有什么区别

缮兮古陶瓷修复

有机物与有机小分子是两种不同的物质,二者在概念上,成分上,特点上,应用上有区别。

 一、概念不同

有机化合物主要是烃和烃的衍生物,但是不包括碳的氧化物和硫化物、碳酸、碳酸盐、氰化物、硫氰化物、氰酸盐、碳化物、碳硼烷、羰基金属、不含M-C键的金属有机配体配合物。

有机分子是含有机物的分子,有机小分子化合物指有机物中相对分子质量小的物。

二、成分不同

有机化合物主要是指由碳元素、氢元素组成的,还可能含有氢、氧、氮、氯、磷和硫等元素。而碳元素在无机化学中也具有几乎不可替代的作用,其中金属羰基原子簇更是占据了当今无机化学的半壁江山。因此,有机化合物都是含碳化合物。

含碳元素的化合物(除碳的氧化物、碳酸、碳酸盐、氰、氰化物、氧氰、氰酸盐、硫氰、金属碳化物等以外)有机物。

三、特点不同

有机物的主要特点是:

1、大多为共价型化合物,固态是分子晶体,有较低的熔点(一般在300℃以下) 、沸点,极性较小,属于非电解质;

2、易燃,受热易分解;

3、多数难溶于水,易溶于乙醇、乙醚、丙酮、苯、汽油等有机溶剂;

4、有机物的反应多为分子反应,反应速度较慢,常需要加热、光照或催化剂;

5、有机反应的副反应多,产率较低,产物往往是混合物;

6、 普遍存在同分异构现象。

有机分子的熔沸点是由分子间作用力决定的,据碳原子数判断 对于有机同系物来说,因结构相似,碳原子数越多,分子越大,范德瓦尔斯力就越大,沸点也就越高。

 四、应用不同

有机化合物可以应用于石油、天然气、棉花、染料、化纤、塑料、有机玻璃、天然和合成药物等。

有机小分子应用于合成橡胶、合成树脂、合成纤维、塑料 和橡胶、纤维、热塑性塑料。

扩展资料:

有机物是生命产生的物质基础,所有的生命体都含有机化合物,如脂肪、氨基酸、蛋白质、糖、血红素、叶绿素、酶、激素等。生物体内的新陈代谢和生物的遗传现象,都涉及到有机化合物的转变。

最简单的有机化合物是甲烷(CH4),在自然界的分布很广,是天然气,沼气,煤矿坑道气等的主要成分,俗称瓦斯,也是含碳量最小(含氢量最大)的烃。它可用来作为燃料及制造氢气(H2)、炭黑(C)、一氧化碳(CO)、乙炔(C2H2)等物质的原料。

参考资料来源:百度百科-有机化合物

参考资料来源:百度百科-有机小分子

苏州圣米伦
百度网友314b929
狭义上的有机化合物主要是由碳元素、氢元素组成,是一定含碳的化合物,但是不包括碳的氧化物(一氧化碳、二氧化碳)、碳酸,碳酸盐、氰化物、硫氰化物、氰酸盐、金属碳化物、部分简单含碳化合物(如SiC)等物质。但广义有机化合物可以不含碳元素。有机物是生命产生的物质基础,所有的生命体都含有机化合物。脂肪、氨基酸、蛋白质、糖、血红素、叶绿素、酶、激素等。生物体内的新陈代谢和生物的遗传现象,都涉及到有机化合物的转变。此外,许多与人类生活有密切相关的物质,如石油、天然气、棉花、染料、化纤、塑料、有机玻璃、天然和合成药物等,均与有机化合物有着密切联系。
【高分子化合物】亦称“大分子化合物”或“高聚物”。分子量可高达数千乃至数百万以上。可分为天然高分子化合物和合成高分子化合物两大类。天然高分子化合物如蛋白质、核酸、淀粉、纤维素、天然橡胶等。合成高分子化合物如合成橡胶、合成树脂、合成纤维、塑料等。按结构可分为链状的线型高分子化合物(如橡胶、纤维、热塑性塑料)及网状的体型高分子化合物(如酚醛塑料、硫化橡胶)
zhuzhenyao3939

有机物是指所有的有机物比如甲烷、淀粉、蔗糖、纤维素等与有机小分子是指小分子有机物比如甲醇、甲烷、甲酸等
十六盘菜不是菜B17138

有机物,分大分子和小分子。