男的交五险里的生育险怎么用

仙猪侃片6017

1、男职工本人在实施计划生育手术后报销流程:

计划生育手术费用,应当在手术前,到医疗保险经办机构按规定申办。

办理材料:

① 计划生育部门签发的计划生育证明(原件及复印件)。

② 医疗部门出具的婴儿出生(死亡)证明(原件及复印件)。

③ 男职工本人身份证(原件及复印件)。

2、男职工未就业且未参加其他险种的妻子生娃后的报销流程:

妻子分娩后12个月内(各地略有不同)带上以下材料,到医疗保险经办机构按规定办理即可。

具体材料如下:

① 社保卡、参保人和代办人的身份证(原件及复印件)。

② 配偶身份证原件及复印件。

③ 医院开具的婴儿出生证明

④ 生育医疗费用收据(发票)。

⑤ 住院费用明细(汇总)清单(原件需医院盖章)。

⑥ 疾病诊断证明书(门诊不需要,原件及复印件,需医院盖章)。

⑦ 出院记录或出院小结等原始资料。

结婚证原件及复印件。

⑨ 配偶未就业证明,有户口所在地村(居)委会提供盖章。

扩展资料:

男性缴纳生育保险的好处:

1、男职工本人在实施计划生育手术时可享受生育津贴及医疗费用待遇。

生育津贴按职工所在用人单位上年度月平均工资,以每月30天进行折算,按日计发,时间标准如下:输卵管结扎的30天;输精管结扎的15天;输卵管复通术的30天;输精管复通术的15天。

2、男职工未就业且未参加其它社会保险的配偶生育时,可以按照国家规定享受生育的医疗费用待遇。

强调一下,生育保险不能与其它社会保险重复报销和补偿报销。使用男职工生育保险报销生育的医疗费用,需要先垫付相关医疗费用,待出院后,携带相关材料到男职工单位保所属的社保经办机构报销。

参考资料来源:百度百科-生育险

钻诚投资担保有限公司
男性缴纳生育保险费后,可享受的待遇有:配偶的计划生育手术费报销;未就业配偶发生的分娩医疗费报销。  生育保险是国家通过社会保险立法,对生育职工给予经济、物质等方面帮助的一项社会政策。只要劳动者与用人单位签订劳动合同或形成事实劳动关系,用人单位按应该照规定为职工办理生育保险,并且不分男女,均应参加,是每个单位应尽的义务和责任。 已参保的男职工按规定享受的看护假假期津贴,以所属统筹地区上年度在岗职工月平均工资为基数,按规定的假期时间计发。领取《独生子女优待证》的男配偶享受 10 天假期,以孩子出生当月本单位人平缴费工资计发
我是大隐隐于市
男人的生育险,他有老婆,那么如果他的老婆是全职太太,那么太太生孩子的医疗费将由生育保险基金支出,不过不能享受生育津贴,如果夫妻双职工,那么好像没啥用,只是为了让用人单位同工同筹而已,因为绝大部分用人单位都不愿意用女人,所以这属于强制性的。
若离小学长

笑密人3