高中分段函数数学题,求解

高中分段函数数学题,求解讨论函数y=|x²-4x|+3的图像,1.当x()时,y=(),顶点(),开口();2.当x()时,y=(),顶点(),开口()。我的答... 高中分段函数数学题,求解

讨论函数 y = | x² - 4x | + 3 的图像,
1. 当 x( )时,y = ( ),顶点 ( ),开口 ( );
2. 当 x( )时,y = ( ),顶点 ( ),开口 ( )。
我的答案:
1. 当 ( 0 < x < 4 ) ,y =( - x² +4x + 3 ), 顶点(2 , 7), 开口 ( 向下 );
2. 当 ( x ≥4,或 x ≤ 0 ),y = ( x² - 4x +3 ), 顶点(0 ,3)和(4 , 3 ),开口 ( 向上 ) 。
书上第二步答案为:
2. 当 x < 0 或 x > 4, y = ( x² - 4x +3 ), 顶点 ( 2 , - 1 ), 开口(向上)。
提问:
①书上第二步定义域对吗?
②书上第二步顶点(2,- 1)对吗? x = 2 不在第二步定义域之中,顶点可以这样写?
善言而不辩

①x=0,x=4是分段函数的分界点,写在任意一段函数的定义域,均可。

②开口、顶点、对称轴,都是针对完整的抛物线y = x²-4x+3而言,所以说顶点是 ( 2 , - 1 ),就像说开口向上一样。虽说,(0,3)、(4,3)也是极值点,应该将其理解成端点或最值点。

追问
你的图用什么软件画的?excel?
你的意思是,②中顶点可以填(2, -1),而不应该填顶点(不存在)?