为什么说晋唐书法是中国书法的核心

zgrbkr1

第一、时势造英雄,也造艺术大师
我们认为晋唐是中国书法很重要的时期,这样说可不是因为晋朝有王羲之,唐朝有楷书三大家以及怀素、张旭等大书法家,我才这样说的,而是那个时代,那个时期,本身就利于中国书法的发展,本身就是一个好的时代,一个艺术自由的时代。

所以,我们应该把这个因果关系给正向化,而非颠倒。不是有了这些伟大的人物,这个时代就伟大了,而是有了一个伟大的时代和社会氛围,才会催生这些伟大的人。
即便晋朝没有王羲之,也会有李羲之、张羲之。
只要时代大环境对了,人的潜力是无穷的。
那么这个时代的特殊性体现在哪里呢?
首先,是社会方面的开放包容。
对于晋朝来说,这种包容是不得已的结果。魏晋南北朝,战争频仍,所谓当政者今日还在发号施令,明天就被斩首郊外,所以,没有一个统一的中央集权组织,所以在思想和艺术上面也就更为包容开放。

加上魏晋时期大贵族政治的兴盛,很多有钱子弟家族,富贵好几代,不愁吃、不愁喝,当然在书法艺术上花的精力也就更大了。
但是对于唐朝社会而言,这种开放包容是当政者的英明之举,唐代大量外族人员、外来文化融入中国文化的大传统,而唐代统治者采取的措施就是包容并举。比如当时儒道佛的思想,在当时的社会环境下,在人们心中,是地位平等的,虽然政治上这三种思想地位不平等。
而这样一个大一统王朝,法度修明,内外团结,和平稳定的环境更容易让更多的人钻研艺术,所以唐朝的书法在个性之外更显出很多法度来。

另外,是社会思想的繁荣发展。
思想上,魏晋时期是中国文化思想上的一个转折期。所谓人的觉醒带来的艺术上追求人性、人的情感艺术,表现个人的特性、品质,在书法上显示的更为突出了。魏晋玄学由此诞生,他不仅催生了玄言诗,也催生了众多辉煌灿烂的绘画艺术、舞蹈、音乐等,在此期间,也得到了较快发展。
唐朝是儒释道并举的时代,三个思想脉络一起互相竞争,彼此吸取对方的思想精华,让唐朝人显示出了不同于其他朝代超凡脱俗的气度和人生境界。
无论如何,这三种思想对于艺术发展和艺术风格的形成都有莫大关系,从此中国书法也不仅仅以技巧取胜,更以文化底蕴的丰厚而闻名于世界文化之林。