朱元璋曾经想迁都,刘伯温几句话改变他想法,刘伯温说了什么?

刘伯温说了什么?... 刘伯温说了什么? 展开
百度网友1b22761

读过历史的人都知道朱元璋曾经当过和尚,而且家境也不是很好,但是为何他还能当时皇帝,而且一当上皇帝后,马上就想把国都迁到他的老家凤阳?

作为农民出身的平民皇帝和普通人一样肯定希望自己能够光宗耀祖,为自己的家乡带来经济福利,于是定都安徽凤阳是他最佳的首选地。但是当大臣们知道他的想法后,非无人反对迁都凤阳,但是最后刘伯温说了句话,使朱元璋对迁都这件事的态度发生大幅度转变?

明朝刚建立的时候,当时的北方还没有平定,而南方是属于富庶的地方,所以适合建都的地方不是很多但是当他提出这个想法的时候很多大臣都不敢反对,因为他们都知道朱元璋的脾气。要是不同意的话自身安全会遭殃。于是就开始修建了凤阳宫,凤阳宫虽修好,但是其他宫殿还在继续的征调了百万民夫,从全国运送了大批的材料,用来修建国都。修建了八年还是未能修建成功,此时已经耗费了很多的财力物力,劳民伤财的还是没建好。

最后朱元璋把刘伯温叫到殿堂,让能掐会算的刘伯温,发表一下看法。刘伯温就说了九个字而已,朱元璋马上就改变了主意。

刘伯温深思熟虑后回道:“凤阳虽帝乡,非建都地。”这句话的意思很明显,就是说凤阳不适合作为都城。凤阳其主要的原因是这里易攻难守。刘伯温还从凤阳的风水角度跟朱元璋做出了详细的解释,这才让朱元璋把迁都凤阳的想法给放弃,并于洪武八年停止修建。

一塘风

刘伯温说现在天下初定,百废待兴,凤阳没有现成的宫殿,重新建造必会劳民伤财。
菲若曦

刘伯温先是对皇帝说了这句话凤阳虽帝乡,非建都地。,后来又与朱元璋讲了很多风水相关的事情劝服朱元璋不迁都
开兔产a
刘伯温说了凤阳虽帝乡,非建都地这句话。古代封建社会很注重风水学说,所以朱元璋改变主意。
我爱巧克力lili
刘伯温说现在国家改革建立什么根基都不稳,现在搬国都会带来很多害处,劳民伤财,会使百姓伤心生活更差,朱元璋觉得很有道理。