已知抛物线y=x²+bx+c经过A(-1,0),B(3,0)两点

(1)求抛物线解析式和顶点坐标(2)当0<x<3时,求y的取值范围(3)点p为抛物线上一点,若S△PAB=10,求出此时点P的坐标... (1)求抛物线解析式和顶点坐标 (2)当0<x<3时,求y的取值范围 (3)点p为抛物线上一点,若S△PAB=10,求出此时点P的坐标 展开
逆徒cW
(1) A(3, 0), B(0, 3) 抛物线过A, C(均在x轴上): y = a(x - 3)(x - 1) x = 0, y = 3a = 3, a = 1 y = (x - 3)(x - 1) = x2 - 4x + 3 (2) OA = OB = 3, △ABO是等腰直角三角形 △ABO与△ADP相似 DP⊥AB, DP = DA AB的斜率= -1, DP的斜率 = 1, DP的解析式: y = 1(x + 1) = x + 1 与y = -x + 3联立, P(1, 2) (3) E(e, e2 - 4e + 3), 1< e < 3 △ADE的面积S1 = (1/2)(3 + 1)(-e2 + 4e - 3) = 2(-e2 + 4e - 3) 四边形APCE的面积S2 = △ACP的面积 + △ACE的面积 = (1/2)(3 - 1)*2 + (1/2)*2*(-e2 + 4e - 3) = 2 -e2 + 4e - 3 S1 = S2 2(-e2 + 4e - 3) = 2 -e2 + 4e - 3 -e2 + 4e - 3 = 2 e2 - 4e + 5= 0 △ = 16 - 20 = -4 < 0 E不存在
追问
谢谢
jly041218

追答

罗罗77457

追问
第三问可以写清楚点吗?有点不懂