怎样辅导初中的孩子学习?

古方红糖
黔西南古方红糖有限责任公司成立于2009年5月27日,是全国二百七十四家制糖企业中唯一 一家单纯红糖生产企业,是贵州省第一家获得食品安全QS认证的企业,也是贵州省红糖地方标准的起草单位。
学习型家庭对孩子学习指导,有以下三个特点:
一、双向期望
在学习型家庭中,父母在孩子面前不仅是教育者,更是个学习者,不仅要带头学习,和孩子共同学习,更要相互学习,向孩子学习,成为孩子学习的伙伴。传统的父母喜欢将自己的未曾实现的理想要求孩子去实现,在学习上对孩子要求过于苛刻,每次考试定要进前三名,非重点中学不考,非重点大学不进,非美国西欧不去,而不考虑孩子的实际与兴趣,期望过高,给孩子带来巨大的压力,这是不利于孩子的健康发展的。在学习型家庭中,父母对孩子期望不再是居高临下的,而是以孩子的实际出发,提出合理期望。同时期望也是双向的,包含着子女对家长的期望。期望双向互动,相互激励,才能产生合力,更快地成长。
二、 科学评价传统的应试教育,以分数作为评定学生学习状况的唯一标准,这种做法扼杀了多少有创造力的学生,抹灭了多少学习兴趣啊!而我们的有些家长却也在为此摇旗呐喊,当孩子的分数不理想时,怒骂狠打,令孩子从小便对学习产生了深深的恐惧感。可喜的是随着素质教育的开展,这种评价开始科学起来,特别是在学习型家庭中,越来越多的家长更愿意通过多种途径来综合评价孩子的学习状况。笔者在对我校四十九户学习型家庭的抽样调查中发现,父母对孩子学习状况的评价主要根据分别为考试成绩42%,学习兴趣31%,作业情况14%,老师评价13%,有86%的家长认为应综合考虑多种因素来评价孩子的学习状况,呈现出多角度多方面的科学态度。
三、 民主氛围
在学习型家庭里,由于建立起了平等民主相互尊重的家庭人际关系,家长放下了威严,把孩子看作一个独立大写的人,经常地倾听孩子的心声,与孩子沟通,这就建立起了平等民主相互尊重的家庭人际关系。在这样的民主氛围中,孩子的自信心会得到加强,心情就会放松,他们会乐于向父母讲自己学习兴趣,或学习中遇到的苦恼,自己的理想,父母了解到这些真实内容后,就可以有效地引导、启发、培养,使孩子保持旺盛的学习热情。在学习型家庭中,家长与孩子交流话题有很多,如孩子的学习,孩子的为人处事,父母单位中的事,父母的苦恼,社会中的热点新闻等等,总之要把孩子当作自己的朋友一样,在这种和谐氛围中长大的孩子往往会表现出这样的特点:思维敏捷、自信开朗、善于坚持、兴趣广泛。这些不都是取得好成绩的必备素质吗?

学习型家庭正是因为以上的一些得天独厚的特点,所以在对孩子学习的指导上,也是领先于其它家庭的,其对孩子学习的指导,我认为,有以下四个策略以供借鉴:
一、教育投入
好的学习环境可促进学习。学习型家庭有良好的学习环境,譬如说:有书房,书桌,有一定数量的书报,有条件的还有电脑,这些都是必要的教育投入。尤其是电脑,随着信息技术的发展,网上学习已成为大家所喜欢的一种学习方式,孩子掌握这种方法后,可大大地提高学习质量,获得丰富的课外知识。还有,如带孩子外出游览参观,观看演出,这些可以增长孩子的社会知识、文化修养和陶冶情操。这些有效的教育投入与现在教育界纷纷提出了“大教学”观念,提倡接近生活,信息综合,知识建构,是十分吻合的。
二、热爱书籍
书籍作为人类的精神食粮,读书理应成为学习性家庭主要的学习方式。在读书中孩子的思维会得到启迪,品性会得到优化,兴趣会得到激发,从阅读中获得的课外知识可有效地促进孩子的学习,总之,开展丰富多彩的读书活动可提高家长和孩子知识水平与层次。在家中建立读书角或书房,每月共读一本书,定期去书店、图书馆,开展新书发布会,这些都是行之有效的方式。我相信,长此以往,经过几年的读书活动,孩子在学习上的表现将会更加轻松、更加突出,达到?无心插柳柳成荫”的喜人效果。
三、适当辅导
孩子天性好动爱玩,自制力差,故出现学习上的反复是十分正常的。家长除了自己努力学习,以身作则作榜样外,在学习上也需要给予孩子具体、适当的指导,保证孩子每一个阶段的学习质量。就辅导时间来说,一般以晚餐前一小时为最佳。辅导内容和辅导范围不宜过多、过广,应以指导孩子书写,家庭默写及订正,与孩子一同探讨解决学习疑难为主。探讨疑难这个过程一定要注意言传身教,鼓励孩子不轻言放弃自己动手,多方面出发,勤思考,勤查资料,自己解决问题。切不可将答案全盘托出,这样会扼杀孩子的创造力,助长依赖性。
四、支持兴趣
兴趣是孩子最好的老师,而兴趣则较容易转化为特长。孩子们有的喜欢跳舞,有的喜欢画画,有的喜欢科技,……这些兴趣差异不正体现着孩子们的天性差异吗?一个人,只有在兴趣得到满足之后才能发挥出自己的最大潜力。所以,兴趣和学习之间是不矛盾的,是互动的。此外,在孩子的兴趣活动中本身就包含着知识积累,如画画,随着学习的深入,必然会使孩子了解画史知识及提高审美能力,悟性也会从中得到培养。笔者在对我校各班成绩优秀学生的抽样调查中,有84%的学生具有一项以上的兴趣特长。在对学习型家庭的调查中,有91%的家长表示在与学习发生矛盾时,会继续支持孩子的兴趣特长。这是一个可喜的现象。
学习型家庭是一种科学的生活方式,同时也是一种科学的学习方式。而科学的学习方式,毋庸质疑,必会大大地提高孩子的学习效率和成绩。
手机用户84156
大部分家长认为自己可以辅导,但是龙门教育专家不建议家长给孩子辅导,因为家长本身不是老师,他们只能解决孩子的题目本身,有的甚至只是给孩子一个题目的答案,不能真正找到孩子题目背后的知识点漏洞或方法漏洞更不能进行延伸和拓展。所以如果孩子学习遇到障碍,一定要求助专业的辅导机构,尽快补救,不能影响孩子的学习自信心和学习状态龙门教育专注高中教育20年!>>点击预约: 免费一对一答疑<<,可以免费为孩子制定计划,免费课堂试听! 郑州龙门教育历经20年发展,郑州14个教学区遍布各区,学员可以就近选择。郑州龙门教育历经20年发展,累计培训学员达到15万余人次。 龙门教育教务师资配置:一线名师授课,名师答疑,二级教师担任助教,正课知识强化,助教课丰富练习。班主任全程跟踪,督导学习,定时检测,实时互动,定期测试,讲练测结合,解决问题在学校。 参加课外辅导的益处颇多,作为学校教学的有益补充,课外辅导能够满足一大部分学生们的学习需求,有效的帮助学生们提高学习成绩。只是家长们切忌“随大流”,适当让学生们参加课外辅导会帮助他们有效的提高成绩,但过多过重的辅导也可能会增加学生们的负担,达不到预期的学习效果。
匿名用户
首先,你必须知道孩子不好的学科,重点辅导。第二,要教会孩子如何分化题目,变成所学的知识点,建议,若是数学,科学不好,需要背公式,家长应该交给如何运用。
若是语文,尽可以提高作文,找一段孩子感兴趣的历史,或是人物,让他熟悉,写成议论文,分数会很高的,最好要多加一些自己的议论。