元朝为巩固国家统一采取的措施

元朝是由中国哪个少数民族建立起来的统一王朝?元朝政府为巩固国家统一采取了哪些主要措施?有什么历史作用?... 元朝是由中国哪个少数民族建立起来的统一王朝?元朝政府为巩固国家统一采取了哪些主要措施?有什么历史作用? 展开
辛耀辛思真
元朝是由蒙古族建立起来的统一王朝;元朝政府为巩固国家统一采取的主要措施有在元朝把山东、山西和河北称作“腹里”,直属于中央的中书省;其余的地区,设立了岭北、辽阳、河南、陕西、四川、甘肃、云南、江浙、江西、湖广10个行省.元朝在澎湖岛设置了澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球.元朝将西藏地区划为一个单独的行政区,由宣政院直接统辖,掌管西藏的军民各项事务.这些措施的作用是加强了中央与地方、中央与边疆的联系,促进了民族融合.
故答案为:
蒙古族;措施:在元朝把山东、山西和河北称作“腹里”,直属于中央的中书省;其余的地区,设立了岭北、辽阳、河南、陕西、四川、甘肃、云南、江浙、江西、湖广10个行省.元朝在澎湖岛设置了澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球.元朝将西藏地区划为一个单独的行政区,由宣政院直接统辖,掌管西藏的军民各项事务.作用:加强了中央与地方、中央与边疆的联系,促进了民族融合.