脱髓鞘如何治疗?

石头呼呼P
脱髓鞘是指髓鞘形成后发生的髓鞘损坏,脱髓鞘疾病是以神经髓鞘脱失为主,神经元胞体及轴突相对受累较轻为特征的一组疾病,包括遗传性和获得性两大类。遗传性脱髓鞘疾病主要指脑白质营养不良,以儿童多见。获得性脱髓鞘疾病又分为中枢性和周围性两类。周围性脱髓鞘疾病中最具代表性的为急性和慢性炎症性脱髓鞘性多发性神经病。中枢性脱髓鞘疾病包括多发性硬化和急性播散性脑脊髓炎等。
中枢神经系统脱髓鞘病变治疗主要包括急性期治疗、缓解期治疗、对症及康复治疗;急性期治疗以减轻急性期症状、缩短病程、改善残疾程度、防治并发症为主要目标,主要药物有糖皮质激素(以下简称激素)、血浆置换、免疫球蛋白;缓解期治疗以控制疾病进展、预防复发为主要目标。大剂量激素冲击治疗是急性期治疗的一线药物,能促进急性发病患者的神经功能恢复,减少残疾,之后可口服激素,注意部分患者对激素依赖,减量或停药可导致病情加重或复发,对这类患者医生会根据其病情,酌情减慢药物减量的速度。
血浆置换为二线治疗,对急性重症或对激素治疗无效者可于起病2~3周内应用5~7天的血浆置换。
静脉大剂量免疫球蛋白治疗,对激素治疗无效或用于妊娠/哺乳期妇女不能用激素治疗的患者。
永惜灵QN
脱髓鞘病无法根治,致残率高。易复发,复发后遗留一定程度的功能缺损,病情逐渐恶化。但平均存活期较长,为25-30年。
阳光赵大地

这个病首先是要及早诊断,尽早治疗控制病情的进展减少复发,脱髓鞘主要是由于缺氧、缺血、中毒、营养缺乏、遗传以及免疫紊乱等。所以说治疗上就要根据病因给予相应的治疗,如果病人是动脉粥样硬化导致的缺血缺氧,就要针对动脉粥样硬化危险因素,来给病人给予治疗,比如说高血压、高血糖、高血脂、高同型半胱氨酸这些危险因素。另外也可以控制体重,适当锻炼来控制动脉粥样硬化发生,来控制脱髓鞘疾病的发生,还有就是中毒引起来的,如果是因为中毒引起来常见的就是一氧化碳中毒、一氧化碳中毒。因为遗传因素没有特别好的治疗方法,但是可以通过日常生活来进行干预,比如说饮食的调整还有自身免疫功能紊乱,这些我们可以使用,比如说激素或者是其他营养神经的药物,对于营养缺乏造成了脱髓鞘,我们就适当的补充缺什么补什么,另外要均衡自己的饮食戒烟戒酒。