心理学家:不愿意麻烦别人的人,其实是一种危险人格,为什么这么说?

追风的社会青年

在生活中,每个人都不可避免地会遇到这种挫折,我们可以自己解决一些问题,有些我们可能无法解决,或者很难解决,这时,朋友的力量将会显现出来,他们可以在我们遇到麻烦时帮助我们,在帮助麻烦时,他们也可以增进双方的感情,朋友也很高兴,因为他们可以及时帮助你,就其本身而言,只要不是因为懒惰和让朋友帮助的行为,真正的朋友通常会非常慷慨地帮助我们,但是,在现实生活中,有些人显然会遇到难题,他们就像火锅上的蚂蚁。

圣母心大

当他们不知道该怎么办时,就不想找朋友寻求帮助。这种人的特点是要承担自己的责任,从不主动寻求他人帮助,在心理学上,具有此类特征的人被归类为圣母型人格,这种人的人格特质通常非常内向,他们通常很少说话,也不愿意在公共场合表达自己的真实观点,这种人很少有社交活动,在社交上显得被动,通常没有很多亲密朋友,基于这些情况,心理学家指出,在日常生活中始终无意识,不愿麻烦他人的人实际上是相当危险的人格。

在心理学中,人们的行为特征和态度有一个专有名称,称为人格,在日常生活中,那些总是喜欢自己做事而又不愿打扰别人的人被称为“麦当娜的人格”,顾名思义,圣母的性格是他们有一颗善良而敏感的心,他们总是过分担心别人,总是给别人带来麻烦,让自己为自己受苦,他们不会承受,他们总是认为只要不打扰别人,他们肯定会认为自己是个好人,很多时候,即使我们遇到烧眉的困难,我们自己也总是忍受不愿意主动寻求帮助,从长远来看,这种对内在需求的压制也会使个人的心脏变得非常可怕。

缺乏自我披露

虽然,圣母的性格似乎是自己做的,但总是想着他们的朋友,不愿意麻烦他们。我以为这会给我的朋友带来幸福,并以为你是个好朋友,但是,现实生活的确相反,实际上,许多友谊是在相互麻烦中建立的,当我们独立地束缚寻求帮助的意识时,我们实际上在很大程度上压抑了自己的情绪和现状,以致我们的朋友对我们越来越陌生,这种长期缺乏“自我暴露”的手段,将使我们与朋友之间的关系难以向更深的方向发展。

禾田飞歌

谢邀。

为什么说不愿意麻烦别人的人,其实是一种危险人格呢?

我认为可以从以下两个方面来分析:

一、不愿意麻烦别人,哪怕是很难办的事情,都宁愿自己去想办法解决,一般不会主动去寻求别人的帮助。这从一个侧面可以反应出这个人的人际交往是比较封闭的,他不会主动去结交别人,也不会主动暴露自己让别人来结交自己,所以他的人际关系非常简单,他只活在自己的世界里,有什么烦恼、难事都闷在心里,这样就会使负面情绪增多而无法消解,而他更不会主动去找人倾述,想办法去化解。

二、对别人有求必应,哪怕内心极不情愿,他也不会拒绝别人的请求。因为人其实都是渴望被看见的,尤其是像这种相当于“隐形人”的人,他不愿意暴露自己,并不能说明他不想被人看见,因此,他对别人的请求不加以拒绝,并违背本心地去帮助别人,那种不情愿或者不开心的负面情绪,也被他很好地掩饰起来。

不管是不愿意麻烦别人,还是对别人有求必应,他把所有的情绪都自己消化,一旦消化不了,就会在心里堆积。当负面情绪堆积到一定程度,他又无法与人交流去化解,那么,这些负面情绪总会去寻找一个出口,就很有可能在某一天突然爆发,失去理智,对身边人造成不可挽回的伤害。

今年高考期间,贵州安顺那起故意将公交车开进水库,造成21人死亡的重大事故肇事司机张某,除了社会层面造成他故意犯罪的原因之外,其实他个人的心理层面也有一定的原因。

张某,52岁,离异,自己一个人租住自己外甥女的房子,自己原来那套房子拆迁后补偿的7万元迟迟未到手,申请公租房也申请不到。再加上自己以前生活的种种不顺,种种不易,觉得社会对自己太不公平,什么事情都针对着他,内心的愤慨和积怨终于把他压垮,最终酿成这起悲剧。

除此之外,这几年社会新闻报道的一些极端事件,当事人大多看上去非常老实无害,甚至有些还是有口皆碑的老好人,可一旦犯事,就业是非常残忍的极端案件。

这样的人,如果用弗洛伊德的精神分析理论来分析的话,那就是越是将自己的本能和想法压抑住,这些本能和想法就越是会找到一个出口爆发出来。

所以,如果意识到自己是这样的人,或者说自己身边有这样的人,就要尝试着与人多沟通多交流,强迫自己去寻求别人的帮助,并学会对自己不情愿的事情说“不”,不要一味地满足别人、恶心自己。当一个人学会顺从自己的本能和想法时,内心才是一片晴朗和舒心的,不要被自己的负面情绪或因别人的负面情绪而让自己感觉压抑。

生而为人,请开心地活过每一天!

禾田飞歌——做你的情感树洞,你的故事,你说我来听

青春恍若浮兮11

这类人的自尊感非常强烈,不想麻烦别人大多是怕自己会被拒绝,被拒绝对他们来说是一种致命性的打击,因为被拒绝之后所有的负面情绪都会浮现。
情感咨询繁华老师
因为这样的人什么事情都喜欢亲力亲为,他们会特别的极端,不想欠下别人人情,所以有时候会做出一些危险的事情。
帐号已注销

因为这样的人是特别孤僻的,做什么事情特别的独立,而且心里的想法是比较黑暗的,所以这样的人是很危险的。