肾结石不能吃什么食物?

草哥哥爱天颖
肾结石的患者,应该多饮水,避免过多饮用浓茶、咖啡等饮料。饮水后要适度运动,比如跳绳、体操等适当锻炼。饮食应该清淡,补充多种维生素,多吃蔬菜、水果,多喝水,每天饮水量应该保持在2000ml以上,要少吃钠盐、罐头和加工食物。限制钙的摄入,每日最多不能超过500mg,含钙高的食物,比如牛奶、豆类、虾等,应该适量食用或在治疗期间尽量少吃。避免进食含嘌呤的食物,比如动物的内脏、水产品、豆类等。少吃草酸盐含量高的食物,比如番茄、菠菜、草莓、巧克力、甜菜,因为过多的草酸导致肾结石。另外,肾结石的患者不宜在睡前喝牛奶,因为牛奶中含钙较多,肾结石大部份都是含钙盐。要限制糖类,特别是高糖食物的摄入,因为高糖可以使患者患肾结石的机会增加,要少吃甜食。饮食上注意了之后,还要把结石排出才行,这方面饮用御时蓪茶内调排石。
学会这5招防结石
1水要喝足够
足够的水分能够稀释尿液中会诱发结石的物质,而每天如果可以排出2000毫升的尿量(健康成人一次尿量约200-250毫升),就表示你喝的水量刚刚好。
不过要注意,如果排汗量多,或是整天待在冷气房就要补充更多水分喔!
2动物性蛋白质不过量
造成结石的一大饮食危险因子,就是吃下太多动物性蛋白质!像是各种红肉、牛排、汉堡肉、蛋等等,如果摄取过量容易增加尿中钙质排出,并减少可以预防结石的柠檬酸。
建议每天摄取0.8~1.0公克/体重的蛋白质(例如:60公斤成人即需要60*0.8=48公克的蛋白质),并且可以用植物性蛋白质,像是豆腐、豆干取代饮食中部分动物性蛋白质。
3不要怕补钙
很多人认为一定是因为吃太多钙才会造成结石,其实钙质不足更容易引起肾结石!因为饮食中的钙质可以跟草酸结合,形成人体不能吸收的草酸钙,由粪便中排出,这样一来就可以减少草酸钙结石的机率。
建议健康成人每日摄取1000毫克的钙质,除了乳制品(一杯240毫升的鲜奶约可以提供240毫克钙质)也可以多摄取一些高钙食物,例如豆干、苋菜、白菜等。
4不要吃太咸
高咸、重口味的食物大多富含钠,钠离子如果摄取过量,钠随着尿液排泄时就会带着钙一起排出,增加钙流失,尤其当钙质摄取不足又增加流失量,更增加结石风险。
成人每天钠摄取量应该控制在2400毫克以下,大约是6公克的盐,而每天从天然食物中获得的钠大概就有800毫克,因此就剩下4公克额外添加盐的份额了。不过酱油、乌醋里面也含有钠,这样要怎么计算呢?可以简单记一下:
1公克盐(400毫克的钠)=6㏄酱油=5㏄乌醋=12㏄西红柿酱=1/3汤匙味精。
5避免高草酸
60~75%的肾结石患者为草酸钙结石,尿液中的草酸浓度太高,就容易诱导草酸钙结石,因此应减少摄取高草酸食物,如:菠菜、草莓、巧克力、核桃、茶。
梧桐老师为你解答

肾结石的患者饮食方面需要忌口的比较多,首先一定不能吃含有草酸比较多的食物,因为草酸会增加肾脏负担,同时同时影响到肾结石的治疗,其次对于豆制品也是不可以食用的,它不但含有草酸,同时蛋白质的含量也是比较高的,所以容易导致结石的形成,只会加重肾结石的病情。最后对于酒精类饮品忌口,过量的酒精可以诱发肾结石的发作。
庆秋枋53

肾结石不能食用的食物:
1.高蛋白食物。除了含有草酸,甘氨酸和羟脯氨酸的原料外,蛋白质还可以通过肠道功能促进钙的吸收。经常进食含过量豆蛋白的食物,会使肾脏和尿液中的钙,草酸和尿酸通常会增加。

2.肾结石不能吃龙眼,芒果,荔枝,榴莲和木菠萝,无花果干,葡萄,核果等水果和富含草酸盐的干货。

3.禁止食用豆制品。大豆食品中草酸和磷酸盐的含量很高,可以与肾脏中的钙融合形成结石。尽量少吃清淡饮食,注意均衡饮食,不要吃太辛辣和太刺激性的食物,肉类和蔬菜。平时多喝水,有规律的生活,不要熬夜,多运动,避免憋尿。

4.肾结石患者不能吃海鲜类,高钙牛奶等食物。因为高蛋白,高嘌呤以及高钙食物,对于肾结石的形成有帮助,所以要避免食用。还不能喝浓茶,咖啡等饮料。要注意休息,避免劳累。肾结石可以引起腰痛,腹痛,血尿以及泌尿系的刺激症状,还可以出现恶心,呕吐等表现。可以在医生的指导下,给予解痉止痛以及消炎排石的药物治疗。如果没有明显的临床症状,可以先暂时观察。,定期彩超复查。
zzzzqd

1、含嘌呤丰富的食物

肾结石的患者好不要吃嘌呤食物,像是动物的内脏、海鲜海产食品、花生、豆角甜菜、芹菜、青椒、香菜等等 ,这些食物都是高嘌呤食物,嘌呤进入人体内,要进行新陈代谢。而人体新陈代谢的终产物是尿酸,人体尿酸可促使人体尿中草酸盐沉淀。假设,人一次过多地食用了含嘌呤丰富的食物,嘌呤的代谢会导致失常会使草酸盐便在尿中沉积而形成肾结石。

2、含钙高的食物

高钙的食物肾结石的患者也应该少吃,我们要知道患有肾结石经常吃高钙的食物岁身体不利,像是有牛奶、豆浆、动物骨头等等都是高钙食物,患有肾结石的患者应该少吃些含钙量高的食物。

3、草酸食物

草酸食物我们在生活中也应该少吃,经常吃才算食物会加重我们的肾脏负担,主要是因为胃酸会加重肾脏负担,影响到肾结石的治疗以及恢复。

4、豆制品

大豆食品含草酸盐和磷酸盐都高,能同肾脏中的钙融合,形成结石。同时,大豆类等高蛋白食物蛋白含量过高,也可代谢后增加尿中尿酸的排出量,不宜长期食用。

5、高糖食物

肾结石病人吃糖过多,不但有碍治疗,而且会促进肾结石进一步形成。实践证明,服糖后尿中的钙离子浓度、草酸及尿的酸度均会增加。钙和草酸均可促进结石形成,三者同时增加更易形成肾结石。因为尿酸度增加,可使尿酸钙、草酸钙易于沉淀,促使结石形成。因此,患有肾、输尿管和膀胱结石的病人不宜多吃糖。

6、荤食

肾结石在患病治疗期间还应该注意少吃些荤食,比如像牛肉、羊肉等食物,这类食物中所含有的大量蛋白质同样不利于患者的健康。除此之外还应该限制其他肉类的摄入量,尤其是一些动物内脏更要注意少吃,以免导致肾脏的负担加重。各种类型的肾结石患者都应忌饮酒及忌食高脂肪类食物和发物。
小钟养生

肾结石不能吃的食物:1、蛋白质的食物。2、草酸钙的食物。3、含嘌呤成分的食物。