武庙十哲都有谁?最名不副实的是谁?

青苹果大娱乐家
美妆达人

青苹果大娱乐家

武庙十哲里,姜太公没什么明确指挥打仗的记录,张良就不干上阵打仗的活,司马穰苴虽有战功但也不显赫。可见入选武庙的原则,并非一定是“能打”。

但姜子牙有《六韬》,司马穰苴有《司马法》,张良曾经和韩信“序次兵法”。可见留有著述也是一条重要的入选加分项。道理很简单,你个人再能打,不过是一时的名将,但兵法流传后世,可以影响千千万万人。这两者的影响力不可同日而语。

好了,既然如此,那诸葛亮有什么著述,值得入选武庙十哲呢?

既然武庙是唐朝人选的,来看唐朝人的说法。《李卫公问对》:

太宗曰:“阵数有九,中心零者,大将握之,四面八向,皆取准焉。阵间容阵,队间容队;以前为后,以后为前;进无速奔,退无遽走;四头八尾,触处为首;敌冲其中,两头皆救;数起于五,而终于八,此何谓也?”
靖曰:“诸葛亮以石纵横布为八行,方阵之法即此图也。臣尝教阅,必先此阵。世所传《握机文》,盖得其粗也。”

《李卫公问对》是记载唐太宗和李靖(封卫国公)讨论兵法的一部书。这里李靖表示,现在的方阵之法是诸葛亮传下来的,我在军中教阵法,这个是第一课必教的。

太宗曰:朕与李绩论兵,多同卿说,但绩不究出处尔,卿所制六花阵法,出自何术?
靖曰:臣所本诸葛亮八阵法也。大阵包小阵,大营包小营,隅落钩连,曲折相对,古制如此,臣为图因之,故外画之方,内环之圆,是成六花,俗所号耳。

李靖表示,我的得意之作六花阵法,是在诸葛亮阵法基础上改进而来的。

注意这是同在武庙十哲中的李靖,有这位权威盖章担保,可见:一、诸葛亮阵法水平很高;二、诸葛亮阵法对后世影响很大。

所以以我们之前的标准——军事著述对后代的影响力——来评判,诸葛亮入选十哲并没有问题。只不过三国演义把诸葛亮神话了,导致很多人以为那些阵法都是小说虚构出来的,其实并不是。小说中的八卦阵神乎其神,当然不可能存在。但在现实中诸葛亮也是一个阵法专家。

顺便说一句,宋代因为道德问题,先后把白起和吴起从十哲里降了等。那么反过来说,唐朝选武庙十哲时,肯定是没有考虑道德问题的。

何况李绩压根也不是什么忠臣典范,他在太宗死后投了武则天,人生履历上是有污点的……

井靖荷02y
众所周知,在我国不仅有祭祀孔子的文庙还有一个武庙,主要是祭祀以姜太公为首的历朝历代的武将,起初是以姜太公为主祭,历朝历代的十位名将位列其左右共同享受祭祀,世人称其为武庙十哲,他们分别为张良、白起、韩信、孙武、吴起、乐毅、李靖、李勣、田穰苴和诸葛亮,其中最名不副实的是张良。
伽利略计划yh
左列:秦武安君白起、汉淮阴侯韩信、蜀丞相诸葛亮、唐尚书右仆射卫国公李靖、司空英国公李勣。右列:汉太子少傅张良、齐大司马田穰苴、吴将军孙武、魏西河守吴起、燕昌国君乐毅。个人认为诸葛亮最名不副实。
田益宁
我认为十个人当中,最配不上武庙十哲身份的人就是张良和乐毅了。张良其实是刘邦的智囊,帮助刘邦出谋划策。 乐毅最擅长不是军事,而是政治。
Linhuankui1982
诸葛亮